国际商报网首页
国家主席习近平在加拉加斯同委内瑞拉总统马杜罗举行会谈
发布时间:2014年7月24日    来源:商报网

                                                                   

                   当地时间7月20日,国家主席习近平在加拉加斯同委内瑞拉总统马杜罗举行会谈。

  中华人民共和国主席习近平7月20日至21日对委内瑞拉进行国事访问,受到委内瑞拉玻利瓦尔共和国总统尼古拉斯·马杜罗·莫罗斯的热情友好接待。访问期间,习近平主席同马杜罗总统在亲切友好的气氛中举行会谈,双方就两国关系和共同关心的国际问题交换了意见,就中委各领域互利合作和共同发展达成重要共识。习近平主席还会见了委内瑞拉全国代表大会主席迪奥斯达多·卡韦略·龙东。

  两国关系提升为全面战略伙伴关系

  习近平20日在同马杜罗会见记者时表示,他们在会谈中一致决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系,双方发表了《中华人民共和国和委内瑞拉玻利瓦尔共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》。习近平表示,双方要以此为契机,百尺竿头,更进一步,继续加强高层交往和交流合作,提升各领域合作水平。

  马杜罗表示,习近平主席对委内瑞拉的访问是一次历史性访问,取得丰硕成果,推动两国关系迈上全面战略伙伴关系新台阶,开启了委中合作新时代。委中合作是建立在兄弟般的友谊和互尊互信互利基础上的,促进了委内瑞拉经济社会发展。委方祝贺中国特色社会主义事业取得的巨大成就,希望借鉴中国发展经验,同中方加强各领域合作,欢迎中国企业前来投资兴业。委方对两国关系未来充满期待。

  中委签署多项合作文件涉及能源等领域

  在共同出席中国-委内瑞拉高级混合委员会第十三次会议闭幕式时,习近平表示,中委要加强顶层设计,以金融和投资为引擎,以能源合作为主轴,基础设施建设、农业、矿业、科技合作等多个轮子一起转,促进中委合作全方位发展。

  习近平祝贺会议取得丰硕成果并指出,中委高委会作为两国政府间重要合作机制,参与和见证了中委关系蓬勃发展的全进程。

  习近平和马杜罗共同见证了一系列重要合作文件的签署。习近平表示,这些文件的签署就如一个个坚实的台阶,筑就两国全面战略伙伴关系的发展道路。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用