国际商报网首页
推动战略合作伙伴关系深入发展
发布时间:2014年9月18日    来源:商报网

                                                                   

               9月16日,斯里兰卡总统拉贾帕克萨在科伦坡为中国国家主席习近平举行盛大欢迎仪式。(新华社 鞠鹏 摄)

  据新华社电9月16日,斯里兰卡总统拉贾帕克萨在科伦坡为习近平主席举行盛大欢迎仪式。两国元首在亲切友好气氛中举行会谈,高度评价中斯友谊,共同规划两国合作,宣布启动中斯自由贸易谈判,推动中斯战略合作伙伴关系深入发展。

  海阔风正好扬帆,古老的海上丝绸之路焕发新生机、开辟新航道。

  当地时间下午5时许,习近平和夫人彭丽媛乘坐的专车在摩托车队和骑兵队护卫下驶向总统府,沿途海滨大道两侧,鼓乐齐鸣,军号嘹亮,斯里兰卡青年跳起传统的康提舞。海涛声、马蹄声、歌舞声汇成友谊的交响曲。

  在总统府入口处,习近平和彭丽媛受到拉贾帕克萨总统夫妇热情迎接。斯里兰卡儿童身着节日服装,站在红地毯两侧,挥舞中斯两国国旗。习近平和彭丽媛走到孩子们面前,俯身向他们问好。两国元首登上检阅台,军乐队奏中斯两国国歌,鸣礼炮21响。习近平在拉贾帕克萨陪同下检阅三军仪仗队。两国元首回到检阅台,中斯两国国歌再次奏响。两国元首相互介绍陪同人员。

  欢迎仪式后,两国元首举行会谈。拉贾帕克萨热烈欢迎习近平对斯里兰卡进行国事访问,他表示,时隔28年,中国国家主席再次访问斯里兰卡,具有重要历史意义,斯里兰卡人民期待已久。相信习近平主席这次访问必将深化两国合作,为斯中关系发展注入新动力。

  习近平指出,我们抵达斯里兰卡后,受到斯里兰卡政府和人民盛情欢迎。从机场到下榻宾馆沿途,斯里兰卡民众载歌载舞夹道欢迎我们。刚才,拉贾帕克萨总统为我举行了隆重欢迎仪式,令我们深受感动。

  习近平强调,中国坚持走和平发展道路,奉行亲、诚、惠、容的周边外交理念,与周边国家以心相交、以诚取信,睦邻友好、共同发展。中斯两国是相互信任、相互依靠的朋友和伙伴。两国关系经受住时间和国际风云变幻考验,是大小国家友好相处、互利合作的典范。我们坚定支持斯里兰卡维护独立、主权、领土完整,支持斯里兰卡人民选择适合本国国情的发展道路。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用