国际商报网首页
孟加拉国经济已进入高增长轨道
发布时间:2016年10月17日    来源:中国商务新闻网

  孟加拉国是南亚最年轻的国家,1971年脱离巴基斯坦获得独立。14万平方公里的国土上,生活着1.6亿人口,贫瘠的资源,多发的洪水,使它在独立之始即沦为南亚最贫穷、最多灾多难的国家,因而也一直是国际机构救援的对象。然而,最近传来一个好消息,世界银行已将孟加拉国从低收入国家提升至中低收入国家之列。这是因为从2011年开始孟加拉国的经济增速一直保持6%以上,今年更有望达到7%。孟已成为世界上经济增长最快的国家之一,只是它的光芒被更为庞大的印度遮盖了不少。

  孟加拉国的经济自由化改革始于上个世纪80中期,包括推进国有企业的私有化、鼓励私人投资流向工业、服务业,特别是划定了多个出口加工区。1991年孟加拉国恢复民主政治后,经济自由化的改革的步伐更加坚定,当时作为主要反对党的人民联盟还特别修改了党章,放弃了经济上公有制和社会主义主张,而代之以市场经济和自由竞争。借助于国家自身的比较优势、政府的优惠政策,孟加拉国的纺织业有了长足的发展,特别是在2005年全球纺织品配额制度被取消以后,纺织业成为了孟经济增长的一个强有力的引擎,不仅提升了整个国家的工业化水平,而且也带动了整个经济的增长:目前,孟加拉国制造业占国内生产总值(GDP)的比重为19%,比印度还有高出两个百分点;1990年代孟的经济增速为4.8%,21世纪的头十五年平均增速已升至5.8%。根据2014年数据,孟纺织业无论产值还是创造的就业岗位都占了整个制造业的半壁江山,出口更是占整个国家出口的81%。孟加拉国已经取代意大利成为世界第二大成衣出口国,仅次于中国。

  孟加拉国的宏观经济主要指标良好,经济运行相对稳健,不存在印度长年所遭受“双赤字困局”。过去几年孟加拉国的经常账户时有顺差,即使出现逆差,占GDP的比重最高也不超过2%。这可归功于大量的侨汇收入和强劲的纺织品出口。这也使得孟加拉国货币塔卡的汇率相对稳定。同时,孟加拉国财政赤字长年保持在3%左右,政府财政支出的约束能力较强,从而避免了扩张性财政政策可能导致的通胀。从经济增长的产业分布情况来看,孟加拉国的工业增速一直高于服务业和农业,这一点它明显不同于印度:在过去三十年中,印度仅在个别年份工业增速才超过服务业。但若从投资—消费、内需—出口对经济增长的作用来看,孟加拉国的增长模式则又更靠近印度而明显有别于东亚经济体,即孟印都是消费主导的内向型增长。大量流入的侨汇收入一直是支撑孟加拉国国内消费需求相对高增长的重要因素。在南亚地区,孟加拉国的国内储蓄率高达22%,仅次于印度,远高于巴基斯坦的8%的水平,再加上每年还有大量的官方援助流入,使得孟加拉国的投资和储蓄缺口并不突出,2015年外国直接投资仅占GDP的1%,占整个国内投资的3%。

  未来,孟加拉国要继续保持高增长的势头就必须加大私人投资。随着经济不断发展,孟加拉国基础设施瓶颈已越来越突出。孟加拉国至今没有一个深水海港,至今仍有四分之一的人口未用上电,作为全球气候变暖首当其冲的受害者,孟加拉国自身就有着强烈的需求要推广和应用新能源技术。此外,孟加拉国的制造业多元化要求有更多的私人投资流向纺织以外的其他行业。引进外资、技术和管理经验就成为一条捷径。孟加拉国近年的高增长意味着良好的投资机会,全球的投资者均已关注到孟加拉国,纷纷开始把它作为自己下一个投资目的地。中国一直与孟加拉国有着良好合作基础,目前也已成为孟加拉国第一大贸易伙伴。另外,中方在孟累计签订工程承包合同223亿美元,完成营业额140亿美元。孟总理谢赫·哈西娜近日更称道中国为“孟加拉国值得信赖的朋友”,表示希望中国能够加大在孟的投资。同时,孟加拉国也是对“一带一路”倡议回应最为积极的南亚国家之一,作为印度洋上重要节点的国家,继续深化与孟加拉国的经贸合作对中国具有全方位的战略意义。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用