国际商报网首页
比利时首相查尔斯·米歇尔出席了在安邦金融中心举办的首届中比经济论坛
发布时间:2016年11月1日    来源:中国商务新闻网

                                                          

         2016年10月31日上午,比利时首相查尔斯·米歇尔出席了在安邦金融中心举办的首届中比经济论坛   本报记者 厉宝骏 摄

        应国务院总理李克强邀请,比利时王国首相查尔斯·米歇尔于10月30日~11月1日对中国进行正式访问,希望在今年3月22日的恐怖袭击事件发生7个月后,恢复投资者对比利时的信心。

  今年,中国和比利时迎来两国建交45周年。在中国对欧交往史上,比利时享有多个“第一”:第一个向中国提供政府贷款,第一个与中国建立产业投资基金,第一个开通中国游客包机航线。45年来,中比关系经受住国际风云变幻的考验,历久弥新,如今进入历史最好时期。

  中比建交后,双边关系发展稳健。尤其是近年来,高层交往持续升温,政治互信不断增强。两国均从战略高度看待和发展两国关系,中方重视比利时“欧洲心脏”的独特地位,而对华友好则是比朝野各界的普遍共识。2014年3月,习近平主席首次访欧就到了比利时。2015年6月,菲利普国王选择中国作为登基后的首次国事访问。继李克强总理去年成功访比后,米歇尔首相今年对中国进行正式访问。中比两国元首、总理在两年内实现互访,这在两国关系史上尚属首次,是当前两国关系水平的真实写照。

  在政治互信的基础上,双边务实合作快速发展。近10年来,中比贸易年均增速高达16.4%。2014年,双边贸易达到272.7亿美元,是建交时的1350倍。两国在科技领域的合作亮点频现:继合作建设中国第一个海外设计实验室后,2015年中比签署协议,共同投资建设中国最先进的集成电路研发平台。中国企业赴比投资加速发展:吉利控股的沃尔沃根特总装厂产销两旺,华为、中兴成为比移动网络主要设备提供商,安邦集团成功收购比百年保险公司FIDEA,开中方金融资本收购欧洲保险企业之先河。

  在为期3天的访华行程中,米歇尔将与中国国家领导人举行会晤。

  此外,米歇尔还计划与企业家和投资者举行会谈,以增强他们在比利时投资的信心。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用