国际商报网首页
兄弟同心 其利断金
发布时间:2016年11月18日    来源:中国商务新闻网

                                                             

         2015年1月7日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同厄瓜多尔总统科雷亚举行会谈。会谈后,两国元首共同见证了便利人员往来、经济、教育、科技、金融等领域合作文件的签署。中新社供图

  当地时间11月16日清晨,朝霞透过缭绕在安第斯山脉皮钦查火山四周的薄雾,照耀山城基多。厄瓜多尔首都迎来新的一天。城市干道两旁,五星红旗迎风招展。当天出版的厄主流媒体《电讯报》在显著位置刊登中国国家主席习近平的署名文章《搭建中厄友好合作的新桥》。

  应厄瓜多尔总统科雷亚邀请,习近平主席对厄瓜多尔进行国事访问。此访也是两国自1980年建交以来,中国国家主席首次访问厄瓜多尔。

  在署名文章中,习近平主席提出,中厄两国要做真诚互信的好伙伴、共同发展的好伙伴、世代友好的好伙伴、南南合作的好伙伴。“兄弟同心,其利断金。”新形势下,中方愿同厄方携手努力,搭建起便于双方人民扩大友好交往的坚实桥梁,推动中厄关系向更高水平迈进。

  厄瓜多尔安第斯石油有限公司财税和法务顾问玛丽亚·索莱达·莫雷诺·马拉尼翁告诉记者,她从习近平主席的署名文章中“读出了一种由友谊纽带紧紧相连的情感”,两个国家虽然相隔遥远、大小各异,但是有着共同的理念和共同的目标,是好兄弟,是好伙伴。“习近平主席这次访问是一个新的历史起点,”“我希望(厄瓜多尔)这辆小轿车能够紧紧跟着(中国)这辆大客车,穿越安第斯山山路上的浓雾,不断向远处前行。”

  石油工程师协会拉丁美洲分会主席伊塔洛·塞德尼奥告诉记者,习近平主席在文章中传递出一个重要的信号,那就是厄中双方将努力把两国关系提升到一个新的高度。对中国发展成就如数家珍的塞德尼奥说:“20年来,我访问中国至少12次。中国的变化是翻天覆地的,中国的发展速度让人感到非常震撼。习近平主席的访问不仅将加深厄中两国的经贸合作,更重要的是,将对整个拉美国家和中国的合作有着战略意义。”

  中厄两国都是发展中国家,有着相似的历史遭遇和共同的奋斗目标。两国经济互补性强,在产能、投资、清洁能源等领域合作潜力巨大。近年来,两国在投资、技术、基础设施建设等领域合作日益密切。厄瓜多尔是中国在拉丁美洲重要的能源合作伙伴、主要投融资对象国和工程承包市场,中国是厄瓜多尔第三大贸易伙伴。两国关系如今正处在历史最好时期。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用