国际商报网首页
中菲经贸合作前景可期
发布时间:2017-11-15    来源:中国商务新闻网

        中国国务院总理李克强11月12日赴马尼拉出席东亚合作领导人系列会议并访问菲律宾。此次访问也是中国总理时隔十年再次访菲。菲律宾国内专家学者、国际事务观察人士高度重视李克强总理访菲,认为李克强总理的访问意义重大,菲中关系有望向“更好、更密切”方向发展。

        自2016年10月杜特尔特就任总统以来,中菲关系有了较大的改善。在政治、经济甚至安全领域,双边关系都有了长足的发展。在经济领域,发展尤为迅速。官方数据显示,2016年中菲双边贸易额同比增长9.8%,显著好于同期中国外贸整体表现,也高于中国与东盟贸易增速。2017年前十个月来,中国已经成为菲律宾最大的贸易伙伴,菲律宾对中国出口大量增加。仅从2016年10月至2017年6月底,中国从菲律宾进口价值2亿美元的42万吨水果。2017年前5个月赴菲中国游客增长了36.3%。

        中菲合作有着巨大的潜力。在2017年3月7日举办的中菲经贸联委会第28次会议上,中国商务部部长钟山表示,中菲两国人口占全球的1/5,经济总量占全球近1/6,但中菲双边贸易额仅占全球贸易总额的千分之三左右。钟山还表示,中国有超过13亿人口的巨大市场,有完整的工业体系和配套设施,中菲经济互补性很强,2016年中国经济保持平稳较快增长,菲律宾经济增速位列东盟首位,两国企业界合作热情高涨。因此,中菲互利共赢发展空间巨大。

        目前,减贫和基础设施合作是菲律宾关注的重点之一,而中国在基础设施建设领域经验丰富。菲方对与中方在铁路、电站等基础设施领域加强合作有着旺盛的需求。此外,菲方也期待藉此可以拉动菲律宾的就业。近期,《2017~2022年菲律宾发展计划(PDP)》在菲律宾国内获准通过,在基础设施、贸易、投资、农业、渔业、旅游和融资方面,菲律宾都需要借助包括中国在内的外力的合作和支持。

        随着中国“一带一路”倡议逐步落实推进,中菲经贸合作进一步向前推进也获得了新的契机。中国与作为21世纪海上丝绸之路沿线国家的菲律宾可以通过“一带一路”建设加强战略和政策协同,商签《中菲经济合作发展规划》(2017~2022),确定双方优先合作项目、启动早期收获项目建设。目前,中菲经济合作六年发展规划已经“接近完成”,首批3个项目总规模达37亿美元。

        中方还可以积极推进“一带一路”合作倡议与“菲律宾雄心2040”发展规划的对接,特别是抓紧推动两国优先基础设施合作项目尽快落地,包括考虑在菲律宾合作建设工业园区。同时,中菲经贸合作还可以从易到难,由点到面,从基础设施建设逐步拓展到旅游、农业方面,目前,中国已初步确定将把达沃和巴拉望作为与菲律宾在农业、水产养殖和渔业的主要投资和合作的场所。

        此外,中方认为,中菲经贸合作还应有助于菲律宾民生的改善。中方也已表示,将积极推动在菲民生领域开展发展援助合作,鼓励扩大双边贸易投资规模,鼓励中方企业积极参与菲律宾基础设施建设和民生改善工程,在多边体制下与菲方加强合作。

        对于“一带一路”倡议实施和中菲经贸合作的美好前景,菲律宾国内学术界和战略界有着较高的期待。菲律宾著名媒体制作人张兴万认为,中国有许多地方值得菲律宾学习借鉴,比如如何寻求有“菲律宾特色的社会发展道路”,使国家和人民摆脱经济社会不发达的状态。

        菲律宾雅典耀大学讲师、中国及国际问题研究客座学者阿伦·吕贝那(AaronJedRabena)指出,菲律宾希望菲中“一带一路”合作项目签约与落实,以及亚洲基础设施投资银行对这些项目的支持。他希望菲中双方能够建立更具建设性的平台。菲律宾国立大学国家关系学教授、菲律宾智库“人民良政”中心主任鲍比图阿松则认为,一个新的菲中合作舞台已搭建,这是由新型贸易、基础设施建设、旅游、投资等多领域合作,以及对菲律宾反恐、打击非法毒品行动的援助等组成,非常务实。

        当然,中菲经贸关系要全面推进,中菲双方还需进一步加强政策协调,加强相应配套机制建设。中方对菲投资需要考虑因菲律宾国内经济发展不均衡及恐怖主义袭击等非经济因素导致的风险问题。同时,中方还可能面临来自其他国家的恶意竞争。此外,南海问题仍然没有得到根本性的解决,仍然有可能会对中菲关系的发展制造障碍。

        但中菲经贸关系的发展毕竟是大势所趋。总体上看,中菲双方在改善民生、基础设施建设、优先合作项目和投融资等领域有着广阔的合作空间。发展势头强劲的中菲经贸关系必将有助于进一步夯实中菲关系的基础,并将中菲关系提升至新的高度。

        (本文见报于2017年11月15日《国际商报—中菲经贸合作专刊》C3版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用