国际商报网首页
奥地利总统亚历山大•范德贝伦访华取得圆满成功
发布时间:2018-4-12    来源:中国商务新闻网

4月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂同奥地利总统范德贝伦举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为范德贝伦举行欢迎仪式  新华社供图

 

        应中华人民共和国主席习近平邀请,奥地利共和国总统亚历山大·范德贝伦于2018年4月7日~13日对中华人民共和国进行国事访问。奥地利共和国总理塞巴斯蒂安·库尔茨和多位部长陪同访华。两国元首就双边关系、各领域合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。为继续深化合作,双方决定进一步提升两国关系发展水平,建立中奥友好战略伙伴关系。

        范德贝伦用“历史性访问”来定义此次对华访问有着深刻含义。作为欧盟轮值主席国的奥地利用史无前例的豪华团队开展对华访问,并积极参与在中国海南举办的博鳌亚洲论坛,作为东道主的中国则对奥地利客人的来访表示了热烈欢迎。在习近平与范德贝伦的会谈中,两国元首共同见证了“一带一路”合作文件的签署。

        范德贝伦表示,中国与奥地利在科学、基础设施、可持续发展、食品、金融服务和旅游等领域存在许多合作机会。尤其是在冬季体育旅游领域,2022年北京冬季奥运会为奥中之间提供了特别的合作机会。

        奥地利企业在高科技、环保技术、水、基础设施、可持续性等很多领域都有自己独特的专长,而这些主题都与中国有很大关系。从2016年奥地利对华出口产品类型看,奥对中国出口有较多拳头产品或高科技产品,其中核反应堆、电气设备及其零件、车辆及其零部件、精密仪器和设备、药品占奥对华出口总额前五位。

        当下,正值中国政府实施制造强国战略的第一个十年。引进国外高新技术产业,能有效支撑我国实现“中国制造2025”计划。

        正如习近平在与范德贝伦会谈中指出的,中奥经济互补性强、利益契合点多,合作领域广泛,空间和潜力很大。中方赞赏奥方对中国投资展现的开放态度,中方将继续扩大市场开放,欢迎更多奥地利企业来华投资。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用