国际商报网首页
奥中企业合作前景广阔
发布时间:2018-4-12    来源:中国商务新闻网

奥地利联邦商会会长 克里斯多夫·莱特博士

        中国与奥地利的双边经济关系日益强大。2013年,中国取代日本成为奥地利在亚洲最重要的贸易伙伴,而当时两国商品交易量仅为27亿欧元。去年,这一数字突破了120亿欧元大关,增长多达4倍以上。

        奥地利企业进入中国市场的不俗表现有目共睹。截至目前,已有超过650家奥地利企业在中国地区(包括香港)经营了约900家下属子公司。另一方面,中国在奥直接投资的存量也不断增长,一些中国企业选择奥地利作为其开展研发活动的目的地,以及在中东欧地区的总部。

        作为奥地利联邦商会会长,我带领了一个大型贸易代表团跟随奥地利总统范德贝伦的访华行程一同来到中国。从本次代表团的规模和水平不难看出奥地利企业对中国的浓厚兴趣。

        访问期间,加强奥地利公司进驻中国蓬勃发展的电子商务市场是我们此行的一个侧重点。我将与京东签署一份关于建立奥地利专区的协议。同样,中国驱动创新的举动创造出多个新机遇,我们将在汽车和航空等行业探索这些新机遇。在本次分外紧张的日程安排中,我们利用一整天时间专门用于探讨技术合作,特别是在基础设施、交通和智慧城市等领域的合作。2022年北京和张家口冬季奥运会的筹备促进了中国冰雪产业的进步,作为一个滑雪国家,奥地利将为中国该产业的发展提供专业知识。

        中国经济的国际化使得越来越多的奥地利公司在第三国与中国合作伙伴开展商业往来。这就是为什么我们将通过加入丝绸之路商务理事会来扩大与中国贸促会合作的原因,他们是我商会50多年的合作伙伴组织。商会间的这一平台将帮助我们与志同道合的组织共同致力于新丝绸之路项目,使我们各自的成员从中受益。

        与其他任何单一市场相比,奥地利联邦商会在中国已有的ADVANTAGEAUSTRIA办事处数量最多。奥地利驻成都总领事馆在本次访问期间同时成立,因此我们的办事处又增加一个,奥地利公司获得的支持以及与潜在中国合作伙伴的互动点也将更多。

        此次行程中有个重要部分,即在华奥地利商界将召开一次集体会议。会有300余名参与者出席并讨论中国市场的当前趋势,其中包括从投资转向消费、中国经济的国际化(体现在“一带一路”倡议中),以及对创新的强烈重视。在我看来,日益复杂的中国市场需要我们给出新的答案,这就要求对其政治和经济框架具有更深入的理解。我们将评估机遇和风险并尝试寻找答案,为奥地利企业在中国的未来活动打下更坚实的基础。

        总而言之,我相信奥地利总统此次访华将成为我们与中国关系的一个里程碑。对于未来趋势如何走向,企业将一如既往地发挥至关重要的作用。

        (本文见报于2018年4月12日《国际商报—中奥经贸合作专刊》10版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用