国际商报网首页
对奥中合作充满期待
发布时间:2018-4-12    来源:中国商务新闻网

 

奥地利联邦总统 亚历山大·范德贝伦

 

        奥地利和中国于1971年建立了外交关系,3年后我们将庆祝奥中建交50周年。让我感到特别高兴的是,过去几十年里,两国的关系发展得如此之好,两国人民彼此友好相处。

        中国自1978年改革开放以来发展迅速,已成为世界第二大经济体。双边贸易关系发展良好,2017年以122亿欧元的贸易额,中国成为了奥地利在亚洲最重要的贸易伙伴,也是奥地利在欧洲以外第二大贸易伙伴。

        越来越多的奥地利公司在中国投资。奥地利在中国的投资额近40亿欧元,由此创造了17000多个就业岗位。奥地利公司深信,中国市场在未来几年还将继续提供诱人的商机。2022年的冬季奥运会,也为冬季运动领域专业技术的转让并扩大与中国在这一领域的合作提供了好机会。

        奥地利在音乐、文化和历史方面享有盛名,也因优美的风景而受到中国游客的喜爱。去年,奥地利迎来了90万人次的中国游客。我很高兴地看到,越来越多的中国游客不仅喜欢我们的城市,还钟情于我们风景如画的湖光山色。

        2004年奥地利驻华大使馆设立了文化处、2012年增设了科技处,使得两国在文化和科技方面的合作进一步加强。

        4月11日,奥地利驻成都总领事馆开馆,这将进一步推动双边关系的发展,而且也方便该地区游客的签证申请。

        尽管有这么多积极的发展,仍然加深两国的关系和扩大两国的合作还有很大的潜力。这次奥地利联邦总统和总理以及4位部长一起访问中国体现了奥地利重视与中国发展良好的关系。

        我感到非常高兴的是,这次国事访问将把两国关系提高到了一个新的高度。我坚信这次访华将为两国关系带来新动力,并将促进两国人民加深相互了解。

        (本文见报于2018年4月12日《国际商报—中奥经贸合作专刊》10版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用