国际商报网首页
CBBC为企业提供周到服务
发布时间:2008年1月18日    来源:商报网

        作为任期内的第一次正式出访中国,新任首相戈登•布朗 (Gordon Brown)的这次访问无疑传达了这样一个讯号——对于英国来说,与中国发展一个成功的、全面的、长期的双边关系至关重要。而恰好今年又逢北京举办2008年夏季奥运会,这是一个承前启后的时刻,中国改革开放30多年来所取得的辉煌成就历历在目,同时这又是中国现代化进程继续发展的一个全新起点。

        英国很乐于同中国一道续写成功的篇章。英国是欧洲地区对华投资的领军者,投资项目约 5000个,总额接近150亿美元。年复一年,我们在发展双边贸易上走得更远。英国的优势产业如金融、商业和颇具创造性的服务业就为对华出口贡献了15亿英镑。可以说,英中的经贸往来前途无量。近几年,中国继续大力加强基础建设,制造业和服务业迅速发展,逐步朝着高科技大国的方向迈进,英中两国的双边贸易潜力逐年扩大。

        自从中国放开了市场,英中两国各个领域都存在无限商机。但投入更多精力于本国的优势领域对英国来说更具实际意义,其中包括金融与法律服务、宇航、能源、环境科学、生命科学、医药、教育、精品建筑,以及零售业。而这其中大部分又恰巧是中国政府表示需要国际支持的领域。去年年底,中国共产党第十七次全国代表大会顺利召开,下阶段经济发展规划已经出台,并强调优先发展服务业、教育、研究和开发以及环境技术等领域。

        伦敦已经吸引了许多想要上市的中国公司,尤其是进入 AIM市场。不可否认,英国是那些想的理想选择。而且,伦敦金融、法律和会计服务领域的专家无疑会为中国企业在投资决策时提出合理建议。去年12月中国投资有限责任公司董事长楼继伟来伦敦访问期间,我们就明确地向他传达了此意。

        英国还帮助中国改革银行业,并为实现风险投资、公司债券和衍生市场等领域的高效发展贡献力量。我们还在建立行业和专业标准,为中国提供资格认证与培训方面的帮助。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用