国际商报网首页
促进产能合作 助力牙买加经济发展
发布时间:2017-11-21    来源:中国商务新闻网

        酒泉钢铁(集团)有限责任公司(简称“酒钢”)始建于1958年,位于中国甘肃省嘉峪关市。经过近60年的发展,现已实现钢铁、电解铝、能源、煤化工、装备制造等相关产业多元化发展,成为中国西部地区最大的大型现代化企业集团。2017年,酒钢集团公司位居中国企业500强第185位,中国制造企业500强第79位。酒钢也将充分利用国内外两种资源、两大市场,通过跨国产业布局载体,带动产业集聚,撬动区域开发,加强区域资源整合,实现可持续发展,广泛开展多领域的经贸交流与合作,加快转型跨越发展步伐,建设更具核心竞争力和强大综合实力的国际化大型企业集团。

        东兴铝业公司是酒钢集团全资子公司,是酒钢牙买加阿尔帕特氧化铝厂的投资主体,也是国内大型电解铝生产企业之一,拥有嘉峪关、陇西两个生产基地,是甘肃省最大的铝冶炼企业,产能位居西北第一、全国第五。

        酒钢牙买加阿尔帕特氧化铝厂位于牙买加圣伊丽莎白区奈恩市,占地约100英亩,自有矿山总资源储量为1.92亿吨,氧化铝年产能为165万吨。按照设计规划,对现有生产系统进行升级改造后,可实现氧化铝年产能200万吨。另外,酒钢集团东兴铝业公司将引进国内外先进技术,使用清洁能源液化天然气作为燃料,新建一座七炉六机、装机容量230兆瓦的自备电厂及两条年产能100万吨的氧化铝生产线。同时,对现有凯撒港进行全方位升级改造,满足阿尔帕特年产400万吨氧化铝产能的装运需求。

        酒钢集团公司将充分利用牙买加丰富的矿产资源及投资条件,积极引进国内开发区的成功经验及先进技术,建设牙买加中国经贸合作区,建设酒钢的海外铝业基地。促进中牙产能合作,助力牙买加经济发展,缓解当地就业压力,带动出口和创造税收。按照酒钢集团公司的整体规划,牙买加中国经贸合作区规划范围20平方千米,具备出口加工、生产制造、保税物流、现代农业、城镇配套服务等五大功能;涵盖氧化铝及铝深加工、石灰石、新能源、机械轻工制造等四大产业。同时,通过园区招商引资,实现业务拓展,共同参与园区开发建设。

        酒泉钢铁(集团)有限责任公司供稿

        (本文见报于2017年11月21日《国际商报—中牙经贸合作专刊》B3版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用