国际商报网首页
昊华能源 非洲市场的黑马
发布时间:2013年3月29日    来源:商报网

  人物介绍

  耿养谋,1962年出生,1984年参加工作,研究生学历,教授级高级工程师,现任京煤集团党委常委、董事,昊华能源公司党委书记、董事长,曾荣获北京市“十佳青工”、“北京市优秀青年工程师”、“北京市优秀青年知识分子”、北京市“五四奖章”、北京市科技进步三等奖、“北京市优秀创业企业家”、“北京市优秀企业家”、“全国优秀企业家”、“全国煤炭企业优秀党委书记”、“全国企业优秀党委书记”等诸多荣誉称号,在2010年中国企业十大新闻评选中,被评为“最受关注企业家”,在2012中国上市公司最受尊敬企业家评选活动中,被评为“2012中国上市公司最受尊敬企业家”,是“能源业新星的掌舵人”。

                                                                

                                                               北京昊华能源股份有限公司董事长 耿养谋先生

  南非拥有丰富的煤炭资源,但其开发利用程度却有待提高。南非驻华使馆莫亚义公使认为,“绿色能源将是南中两国未来合作的增长点。中国是全球最大的绿色能源供应商之一,期待来自中国的能源企业助力南非能源行业的发展。”正在召开的第五届金砖峰会为两国深化能源合作提供了有利契机,值此盛会之时,本报记者特别采访了非洲煤业第一大股东——昊华能源董事长耿养谋先生,解读昊华人不断追求卓越的开拓精神。

  记者:请您简要介绍一下昊华能源的历史与发展现状。

  耿养谋:北京昊华能源股份有限公司成立于2002年,是北京京煤集团有限责任公司联合中国中煤能源集团公司、首钢总公司、五矿发展股份有限公司和煤炭科学研究总院共同出资打造的股份制企业。在集团公司党委的正确领导下,在上级部门、各位股东和社会各界的帮助指导下,经过十年的努力,昊华能源公司总资产从初创期的7.9亿元上升到目前的116亿元,净资产从3.6亿元增加到86亿元,安全绩效迈入全国先进行列。目前,公司年产原煤1000多万吨,拥有员工18000多人。

  昊华能源以主要经营煤炭开采、洗选加工、出口、销售等业务为主,目前下设三个生产矿、两个分公司、六个控股子公司,其中京西矿区年产优质无烟煤500万吨,年出口煤炭近200万吨,是国内五大无烟煤生产基地和最大的无烟煤出口企业。公司连续多年被评为“重合同、守信誉”单位和“出口免检单位”,2007年荣获全国煤炭开采和洗选业纳税百强企业第40名。公司主导产品“京局洁”洁净环保优质无烟煤,具有特低硫、特低磷、低氮、中低灰、高发热量和高稳定性的特点,被广泛应用于冶金、电力、化工等工业行业,畅销华北、东北和华东地区,主要客户为国内大型冶金及化工企业,主要出口客户为新日铁、韩国浦项制铁、日本制铁等。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用