国际商报网首页
共赢之旅 开创荷中合作新格局
发布时间:2013年11月15日    来源:商报网

                                                                                        

                                                                               荷兰首相 马克•吕特(Mark Rutte)

  “我非常高兴能来到中国,并对此行寄予厚望。中国和荷兰之间的合作领域非常广泛。我曾在担任荷兰教育、文化和科学大臣时期访问过中国。这一次,我希望能够亲身感受到中国的变化。”荷兰首相马克·吕特(Mark Rutte)在来访前这样表达他对此次中国之旅的心情。

  在对外贸易与发展合作大臣莉莲·普璐曼(Lilianne Ploumen)的陪同下,马克·吕特首相今日对华开始正式访问。相信首相的到来将为中荷加快合作步伐带来新的动力。

  记者:时值今日,荷兰与中国已经建立外交关系40余载。您对中荷关系有何评价?

  首相:中国对于荷兰来说具有非凡意义,两国的合作开展得枝繁叶茂,彼此间互惠互利的领域非常广泛。目前,荷兰是中国在欧盟地区的第二大贸易伙伴,在世界范围内位列第八。可以确定,未来两国拥有诸多机遇开展业务合作、共享知识和经验,尤其是在水利、农业和高新技术及创意产业领域。

  荷中两国在政治舞台上开展了一系列紧密合作,例如,两国在亚丁湾地区联合对抗海盗,共同保护海上的主要贸易航线。2014年3月,荷兰将主办核安全峰会,我们期望届时中国将在此次峰会上发挥突出作用。另外,荷中两国文化领域的沟通和交流也在逐步拓宽。明年,我们将把曾给无数人留下深刻印象的梵高展带到中国,而荷兰顶尖的音乐舞蹈机构也将为中国观众奉上多场精彩绝伦的演出。如今,荷中两国的关系不仅在横向上不断拓展,也在纵向上日益深化。

  记者:这是您就任荷兰首相以来首次正式访问中国,对此,我们表示热烈欢迎。您对此行有何期望?

  首相:我非常高兴能来到中国,并对此行寄予厚望。中国和荷兰之间的合作领域非常广泛。我曾在担任荷兰教育、文化和科学大臣时期访问过中国。这一次,我希望能够亲身感受到中国的变化。自我上次访华以来,中国经济也确实取得了长足进步。

  更重要的是,中国的十八届三中全会刚刚结束,新的领导层向大会递交了改革方案。我在此时到访,正是双方就共同关心的话题交换意见的绝佳时机。诸如食品安全、金融服务、城市规划和清洁水资源等方面对荷中两国都具有举足轻重的意义。这也是我们促进两国高校加强合作的原因。我此行将出席中国农业大学、荷兰瓦赫宁根大学与荷兰乳制品企业菲仕兰康柏尼的合作签约仪式。该项重要活动很有可能荣幸邀请到中国政府高层官员的出席,两国乳制品领域的合作也势必将更上一层。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用