国际商报网首页
中智经贸合作硕果累累
发布时间:2016年11月23日    来源:中国商务新闻网

                                                                                            

                                                                          中国驻智利使馆经商参赞 刘如涛

  11月,智利迎来车厘子收获的季节。国内的同事羡慕地对我说:“你们在智利近水楼台,肯定方便吃到又好又便宜的车厘子。”我告诉他:“便宜倒是便宜,却未必比出口到中国的好”。智利车厘子一共分四种等级,前三种更优质的均用于出口,而中国是智利车厘子出口的第一大市场。

  2014年7月,习近平主席在巴西“金砖峰会”期间会见智利巴切莱特总统时曾表示,新形势下,中智双方要深挖双边贸易增长潜力,不断加强重点领域投资合作,同时深化金融合作,形成以金融为引擎、贸易和投资两个轮子一起转的中智务实合作格局。两年来,中智双方按照上述既定方针,持续开展友好务实合作,经贸发展亮点如车厘子一般颗颗惊艳夺目。

  党的十八大提出加快实施自由贸易区战略。2006年,智利即成为全球第一个与中国签订自贸协定的国家,今年恰逢实施10周年。10年来,两国贸易额增长近6倍,中国已成为智利最大的贸易伙伴、第一大进口来源国和第一大出口目的国。中智贸易占智利对外贸易的四分之一。中国自主品牌汽车在智利的市场份额超过日本汽车,而来自智利的优质红酒和三文鱼、车厘子、蓝莓等水果,让越来越多的中国消费者品味到“舌尖上的智利”。事实表明,自贸协定的签署成为了两国经贸关系的推进器,也成为两国政治关系的压舱石。

  2016年6月,中国建设银行智利分行在圣地亚哥正式成立。该银行为拉美地区第一家人民币清算银行。立足智利,辐射拉美,既是中智金融合作提升的重要标志,也为加快人民币在拉美的国际化进程迈出重要一步。

  BOT和PPP等模式的特许经营项目是智利工程市场的一大特色。智利公共投资的基础设施项目均以特许经营形式实施。随着中国企业“走出去”水平的不断提高以及业务结构的转型升级,越来越多的中国企业在智利参与特许经营项目投标,尝试这一更加“高大上”的经济合作模式,同时学习智利成熟的项目操作和管理经验。

  如火如荼的双边合作之外,在国际和多边经贸事务中,中国与智利的交往也越来越密切,伙伴关系越来越紧固。智利对中国在APEC中的提议和倡导一贯予以支持,并于今年7月主动加入《东南亚友好合作条约》,进一步向亚太自贸区靠拢。中国作为太平洋联盟的观察国,也更加积极地与该组织开展交流。

  临近年末,中国秋去冬来,智利却迎来盛夏,而中国与智利之间的经贸发展却四季如春。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用