国际商报网首页
期待智利中国各领域合作更进一步
发布时间:2016年11月23日    来源:中国商务新闻网

                                                                                          

                                                                                      智利驻华大使 贺乔治

  在结束对秘鲁的国事访问后,中国国家主席习近平于11月22日~23日对智利进行国事访问。智利是习近平主席本次拉美之行的最后一站。智利驻华大使贺乔治在接受国际商报记者专访时表示,期待智利中国各领域合作更进一步。

  记者:近年来中国与智利两国互动频繁,您如何评价两国关系的发展?

  贺乔治:智利与中国两国有着非常长远和成果显著的合作关系。1970年,智利成为南美洲第一个与中国建交的国家。1999年,智利是拉丁美洲第一个支持中国加入世贸组织的国家。2004年,在拉丁美洲,智利首先承认中国的市场经济地位。2005年,智利成为首个与中国签署自由贸易协定(FTA)的拉美国家。2015年,中国与智利建交45年,同时也是中国-智利双边FTA签署的第十个年头。此外,从2015年1月开始,智中双边进出口中97%以上的产品都实现了零关税。

  在经贸层面,中智两国具有非常牢固的经贸关系。智利向中国的出口额是向美国的2倍。目前,中国已成为智利第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第二大进口来源地,智利则成为中国在拉美地区的第三大贸易伙伴。

  在政治层面,两国关系发展态势良好。智利总统巴切莱特与中国国家主席习近平曾于2014年分别在巴西利亚和北京进行了两次会见。2015年,中国国务院总理李克强在五月访问智利,访问成果丰硕并签署了多项合作协议,其中的一些是非常重要的。我们希望习近平在11月份的访问,会成为两国关系的里程碑。

  记者:习近平主席的本次出访,会有哪些合作成果需要我们重点关注?

  贺乔治:此访期间,两国将把双边关系从战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系。这是本次访问最重要的内容,标志着中智关系的深化和拓展。同时,两国将宣布加深FTA合作的倡议,希望在2017年完成FTA升级的谈判。新的FTA将增加电子商务、金融服务、竞争政策、政府采购等新内容。通过此次访问,智方期待与中方提升双边关系水平,探讨优化完善双边自贸安排,并在农业、科技等领域深化合作。智利已成为中国新鲜水果的第二大来源国,两国将在智利成立一个中国实验农场。为了满足两国日益密切的电子商务需求,并为进一步拓展科学研究做好准备,智利已向中方提出,修建首条连接亚洲和南美洲的光纤。两国已签署可行性研究谅解备忘录。

  记者:您对未来中智关系发展有何期待?

  贺乔治:目前对两国而言,在发展经贸合作的基础上,还应拓宽我们在金融、投资、文化等领域的合作。首先,我们乐于见到越来越多的中国投资到智利。主要在两个方面,一个方面是基础设施建设,另一个方面是能源。智利的基础设施对比邻国来说,已经很不错了,但是我们还想要更进一步。比如在铁路,基础设施建设等领域,中国在这些领域拥有绝对的优势。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用