国际商报网首页
乌克兰中国商会——中乌商界之桥
发布时间:2017年1月4日    来源:中国商务新闻网

                                                                                       

                                                         乌克兰中国商会总经理 鲁斯兰·奥西边科

  在乌克兰最艰难的2014~2015年,中资企业没有离开乌克兰,而是决定联合起来共同巩固和发展中乌经贸关系,并于2015年5月成立了以保护(中资企业合法利益)、协调(共享市场资源),发展(双边经贸合作)为宗旨的非营利性法人——乌克兰中国商会(CCA)。

  乌克兰中国商会由乌中资企业联合创建,其中包括世界知名企业,如联想,华为,三一,CCEC,中粮,中远,Eco-vtor等。商会得到了中华人民共和国驻乌克兰使馆和经商参处的支持。建会初期有15家中资企业。经过一年的努力,会员数量增加了一倍。

  在乌克兰非常困难的时期,中国商会的成立极具象征意义,代表着中国对乌克兰的信任和支持,以及发展和深化包括经贸领域在内的两国战略合作伙伴关系的愿望。

  商会的战略发展方向是:与政府机构建立工作联系,与和中国有关的组织机构进行合作,与乌克兰各地区建立合作关系,即发展和巩固与地方政府和地方企业界代表的关系。

  一年来,乌克兰中国商会与一系列国家机构(经济发展和贸易部、农业部、基础设施部、地区发展部、能源部、外交部、节能署、财税署)、地方政府和商协会建立了工作联系,开展了大量活动,包括国际性活动。

  乌克兰中国商会大力发展与地方政府的合作。先后与利沃夫市政府、基辅州政府、第聂伯罗彼得罗夫斯克州政府、哈尔科夫州政府、赫尔松州政府签署了合作备忘录。通过一年的工作,商会制定了“投资项目路线图”,包含了乌克兰各地区发展计划和优先项目。在已签署的合作备忘录框架内,双方成立了工作小组并已开始项目实施。目前,商会还为中资企业提供乌克兰中小型企业投资项目清单。

  商会会员企业在乌克兰经济各领域积极地开展工作,踊跃投资并创造就业机会。

  CNBM国际贸易有限公司投资约10亿美元用于乌克兰太阳能发展。CCEC也计划在此领域投资另一个价值10亿美元的项目。中粮在尼古拉耶夫港耗资7500万美元新建了谷物运输码头。Eco-vtor投资1100万美元在法斯提夫市建造了废塑料加工厂,约300名乌克兰员工在该厂就职,未来计划扩大生产规模。联想和华为也在乌实施大型项目。而这些远未涵盖中资企业在乌克兰的所有业务。

  商会会员中还包括不同领域的乌克兰企业如农业、物流、法律、旅游等,他们都是可靠的合作伙伴,并且愿意为进入乌市场的中资企业提供帮助。除咨询服务外,商会还帮助中资企业在乌开设代表处,组织生产,招聘人员,选择项目,以及寻找可靠的合作伙伴。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用