国际商报网首页
务实合作是中乌关系的核心
发布时间:2017年1月4日    来源:中国商务新闻网

                                                                                         

                                                                        中国驻乌克兰使馆经商参赞 刘军

  乌克兰是面积仅次于俄罗斯的欧洲第二大国,是古老的“基辅罗斯”公国发源地,有着悠久的历史文明、优越的地理位置、壮美的自然景观、肥沃的土地资源、雄厚的工业基础和丰富的人力资源。

  乌是农业大国,农业用地4270万公顷,粮食出口量仅次于美国,全球排名第二,有“欧洲粮仓”的美誉。近百年里,乌克兰也是重工业、军工、科技大国,基础设施完备。

  中乌双边贸易取得长足进展

  据中国海关统计,中乌双边贸易从建交之初的2.3亿美元增加到2015年的71亿美元,增长了30多倍。据乌方统计数据,2011年至今,中国连续五年占据乌第二大贸易伙伴国地位,尽管近年来受乌克兰本国和地区形势变化影响,乌对外贸易出现下滑,但对华贸易仍始终保持增长,2016年前三季度,对华贸易占乌外贸比重接近9%。

  双边投资也从无到有。截至2016年第三季度,中国企业对乌直接投资虽仅为7000多万美元,但是通过直接投资和通过第三国对乌投资的项目享有广泛声誉。如中粮集团对乌农业综合投资已使其成为乌前五大农业贸易企业。中建材集团的光伏电站项目占乌光伏发电量第一位,份额超过60%。Eco-Vtor化纤厂和运城彩印设备厂分别在相关领域占有超过50%的市场份额。与此同时,乌对华投资存量8000多万美元。在1/4个世纪里,中乌经贸合作长足发展,华为技术和中兴通信占据固网设备供货绝对份额,也保持移动运营设备供应领先。联想连续保持笔记本及平板电脑市场第一、手机第二的地位。TP-LINK路由器占据同类市场70%以上份额。中国农业资本在乌布局已基本实现全产业链经营,包括种养殖、加工制造、农药、仓储、包装、物流、贸易等各个环节。

  中乌务实合作正处于重要机遇期

  2015年9月和2016年8月,中乌政府间合作委员会先后举行了经贸分委会第三、第四次会议。中国商务部与乌经贸部共同签署了加强共建丝绸之路经济带合作议定书,梳理研究了落实共建丝绸之路经济带倡议行动计划,成立了投资工作组,在清理推进历史项目同时,也因地制宜地开辟了多个新的合作方向,包括:利用乌欧自贸区在乌投资建设出口加工项目,如飞虹涂装公司立足乌国内市场需求和劳动力成本优势,以欧洲市场为目标,已在乌西部动工建设工业涂料工厂。利用乌地缘优势开发物流合作,如中远海运已与乌克兰铁路总公司开始商谈海铁联运合作模式,以吸引外部高货值货源在乌中转。利用乌市场投资入门门槛低的便利,推动在乌建立农业、加工业境外经贸园区。利用乌大规模私有化进程,推动中国企业进入乌关键领域,如渤海交易所收购乌银行及其他金融机构。利用乌产业恢复的机遇,推动两国产能合作,如中车集团参与乌铁路机车采购和维修项目。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用