国际商报网首页
中波经贸合作前景广阔
发布时间:2017-11-29    来源:中国商务新闻网

中国驻波黑使馆经商参赞 谢宇

        波斯尼亚和黑塞哥维那(Bosniaand Herzegovina,以下简称“波黑”)于1992年从前南斯拉夫独立,是前南斯拉夫面积第二大的国家。波黑经济总量总体不大,GDP总量从2011年到2016年基本上在160亿美元和180亿美元之间徘徊。人均GDP约为欧盟平均水平的25%,是欧洲人均GDP最低的几个国家之一。拉动经济增长的三架马车严重失衡,主要靠消费拉动,缺少投资项目,尤其是大型基建投资基本没有,贸易一直为逆差,且随着每年大量的青壮年人口出国打工,消费亦呈下降趋势。

        波黑经贸环境优势:一是波黑拥有独特的地理位置,且享有欧盟等发达经济体给予的优惠贸易安排,产品可以免关税、免配额自由进入欧盟、中东欧、土耳其等地区和国家。二是经济趋稳向好,能源、电信、交通等基础设施建设需求旺盛。三是金融与货币政策相对稳定,波黑货币马克与欧元挂钩,汇率固定不变。四是劳动力成本较低,素质较高。五是拥有丰富的自然资源,森林、水资源和煤炭等储量丰富。存在的不足:一是人口少,国内消费市场体量有限。二是基础设施较为落后,缺乏连接国内和通向欧盟及周边国家的快速通道。三是政体复杂。

        自1992年5月波黑加入联合国时,中国作为共同提案国予以支持,事实上承认了波黑。1995年4月,中国和波黑建立大使级外交关系。2000年,波黑与中国签订经济贸易和技术合作协定。2002年6月中波在北京签署了《中华人民共和国与波斯尼亚和黑塞哥维那关于促进和保护投资协定》。2008年9月,中国商务部投资促进局与波黑外国投资促进局签署了《投资促进合作备忘录》。波黑既是“一带一路”沿线国家,又是中国与中东欧16个国家合作机制(“16+1”)重要成员,“一带一路”倡议提出以来,不断惠及包括波黑在内的沿线各国,中波各领域务实合作快速发展。

        中波两国在贸易和投资方面有很强的互补性。中波双边贸易虽然规模小,但增幅可观。据中国海关统计,2003年中国与波黑进出口额为635万美元,2016年为1.08亿美元。中国在波黑的投资合作尚处于起步阶段,但发展潜力巨大。2015年8月,东方电气公司承包建设的波黑斯坦纳里30万千瓦火电站项目正式完工并交接,开始执行运维合同。这是中资企业首次在波黑参与基础设施建设的项目,实现了零的突破。斯坦纳里火电站是首个使用“16+1”合作100亿美元专项贷款的项目,也是竣工的第一个项目,对推进“16+1”合作具有标志性意义。目前,中国企业与波方正在商谈多个项目,主要为火电和水电等传统能源项目,风电、太阳能等新能源项目,公路、铁路等交通基础设施建设,以及电信等,并将在不久的将来在多个领域实现各类项目的突破。

        2018年,中国驻波黑使馆经商参赞处将进一步加强与波黑各级政府、组织和企业之间的沟通和联系,提供更多的到中国培训学习的机会,推动更多的中国企业来波黑进行项目和投资考察。相信在中波两国政府共同努力下,中波经贸合作将迎来跨越式发展的新时代。

        (本文见报于2017年11月29日《国际商报》C3版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用