国际商报网首页
共建中塞经贸关系美好未来
发布时间:2017-11-29    来源:中国商务新闻网

中国驻塞尔维亚使馆经商参赞 汤晓东

        中塞友谊历久弥坚。近年来,两国高层互访频繁,各领域务实合作不断深化。

        当前,中塞关系处于历史最好时期。中塞关系创造了诸多“第一”的记录。塞尔维亚是第一个与中国建立全面战略伙伴关系的中东欧国家,是第一个与中国全面互免签证的欧洲国家,中国企业在欧洲建设的第一座桥梁就在塞尔维亚。这些“第一”的实现为深化两国务实合作打下了坚实的基础,正是得益于牢固的双边关系,才使塞尔维亚成为“一带一路”倡议在中东欧地区的重要节点国家。

        中方高度重视发展中塞经贸关系,视塞尔维亚为中国在中东欧地区可靠的合作伙伴;中方高度赞赏塞政府为推进经济改革和改善营商环境所做的努力。目前,中国公司一方面在塞积极承建公路、桥梁、电站、固网现代化改造等基础设施项目,匈塞铁路塞境内路段今年年底前将开工;另一方面,也在积极寻找投资机会。2016年河北钢铁集团收购斯梅代雷沃钢厂并扭亏为盈,使其成为中塞产能合作的榜样。2017年1月中国银行在塞设立分行将有力助推中国企业对塞投资。2017年9月海南航空开通北京—贝尔格莱德航线将更加便利两国人员往来。此外,中塞双方还在积极探讨扩大节能、环保、旅游、农产品贸易等领域合作。

        当前,发展和深化中塞经贸务实合作面临着难得的历史机遇。我们将聚焦中国和中东欧国家合作机制(“16+1合作”),探索有效利用各类金融资源,努力推进两国在基础设施领域合作取得新突破;充分把握中国企业积极参与塞经济发展和基础设施建设的有利契机,不断拓展经济合作的新领域、新途径和新方式,使塞尔维亚成为中国企业在巴尔干地区实施“走出去”战略的样板。

        (本文见报于2017年11月29日《国际商报》C3版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用