国际商报网首页
中马经贸合作互利共赢
发布时间:2017-11-29    来源:中国商务新闻网

中国驻马其顿使馆经商参赞 乔首武

        马其顿共和国地处巴尔干半岛,东西与保加利亚、阿尔巴尼亚相邻,南北与塞尔维亚、希腊接壤,是欧洲8号、10号走廊的交叉点,也是中欧陆海快线的关键节点。随着“一带一路”建设和“16+1”机制的推进,中马两国经贸合作在多方面实现突破。

        贸易畅通亮点纷呈。中国是制造业大国,著名企业的高科技产品获得马其顿当地的认可。中国动车组出口到马其顿,标志着中国轨道交通高端装备第一次进入欧洲市场。中国按欧洲严苛标准生产的动车,在马其顿崇山峻岭间汽笛鸣响,高速驰骋。“好动车,中国造”已不再是遥远的梦想。202辆双层公交车出口到马其顿,是中国客车批量出口到欧洲市场第一的记录。漂亮的红色双层大巴,穿梭在首都斯科普里的街道,成为一条靓丽的风景线。华为智能手机市场份额稳居马其顿前三(苹果、三星、华为)。由中兴承建的通信网络2016年经第三方测评,质量排名马其顿第一。

        马其顿被誉为巴尔干地区的“菜篮子”,农业是其支柱产业之一。马其顿企业积极参加在上海举办的葡萄酒博览会和在宁波举办的中国—中东欧国家投资贸易博览会,并在上海自贸区设立国家馆展销优质农产品。今年1~6月,中马贸易额2.4亿美元,同比增长6.8%,其中马对华出口同比增长84.6%。中国已连续五年成为马其顿第七大贸易伙伴,欧洲外第一大贸易伙伴。

        设施连通为民惠民。中国水利水电建设集团正在承建的米拉蒂诺维奇—斯蒂普和基切沃—奥赫里德两条高速公路,是“中国—中东欧国家100亿美元专项贷款”项下的第一批落地项目,也是迄今为止中马合作的第一大项目。它就像一条丝带,连接首都斯科普里青翠的群山和世界文化遗产——奥赫里德蔚蓝的湖水。项目的实施为马当地提供2000多个就业岗位,促进了沿线地区的经济发展。

        民心相通见证友谊。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。华为公司承建的我援马教育网项目,提升马27所学校教育信息化水平,广受师生欢迎。今年以来,中国商务部为马其顿共举办了两期40人参加的双边短期培训班,另有26人参加多边短期培训,马经贸官员、商协会、企业代表通过研修,对我“一带一路”倡议、“16+1合作”,改革开放取得的巨大成就和中国传统文化有了更多的了解和认知。

        这里虽层峦叠嶂,却是四国通衢,欧亚要道;这里虽尺寸之地,却是湖光山色,蔚为壮观。我坚信,在“一带一路”倡议引领下,在中国—中东欧国家“16+1”机制推动下,中马经贸关系必将深化互利共赢,如同物华苒苒,山高水长。

        (本文见报于2017年11月29日《国际商报》C3版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用