国际商报网首页
深化经贸合作 夯实中吉战略伙伴关系
发布时间:2018-6-8    来源:中国商务新闻网

中国驻吉尔吉斯斯坦使馆经商参赞 孙贺

        中国和吉尔吉斯斯坦自1992年1月建交以来,经贸合作稳定发展。吉尔吉斯斯坦是上海合作组织创始成员国之一,中吉双方在上合组织框架内的多双边合作不断深入。2013年9月,习近平主席访吉,两国关系提升到战略伙伴水平,中吉携手共建丝绸之路经济带,双边经贸合作加速发展,领域不断拓宽,规模逐年扩大,成果效益明显。

        双边贸易快速发展。自吉独立以来,中吉双边贸易发展迅速,品种结构日益丰富。中国多年保持吉第一大贸易伙伴和第一大进口来源国地位,双边贸易额约占吉尔吉斯斯坦外贸总额的1/4。根据中方统计,2016年,中吉贸易额达56.8亿美元,同比大幅增长30%。2017年,中吉贸易平稳发展,贸易额达54.5亿美元,为上年的96%。其中中方出口为上年的95.6%,中方进口同比增长22.2%。

        投资合作亮点纷呈。近年来,中国一直是吉尔吉斯斯坦最大的外商直接投资来源国。根据中方统计,截至2017年底,中国对吉直接投资额达38.6亿美元。中国企业在吉投资主要集中在矿产资源开发、油气加工、化工、建材、农业等领域。中国的直接投资为吉尔吉斯斯坦实体经济注入活力,在当地创造了大量的税收和就业岗位,为促进两国经济合作作出了突出贡献,取得了良好的社会效益和经济效益。

        援贷款项目造福民众。近年来,中吉在上海合作组织框架内和“一带一路”项目下实施了一系列“两优”贷款项目和无偿援助项目,极大地改善了吉尔吉斯斯坦基础设施,提高了当地民众的生活质量。比什凯克至奥什的北南公路项目正在实施,竣工后将成为吉国内交通大动脉;已经建成的达特卡—克明输变电线路,帮助吉实现了国家电力独立,并为吉尔吉斯斯坦与周边国家的电网融合打下了坚实基础;2017年完工的比什凯克热电厂改造项目照亮了一座城,温暖了千家万户;我援建的比什凯克中文学校迎来了第一批新生。正在实施的比什凯克市政路网改造项目将根本改善吉尔吉斯斯坦首都的道路交通状况,为市民出行带来便利;奥什医院项目建成后将成为吉南部地区规模最大、医疗条件最好、设备最先进的医院,给当地民众带来福音。

        战略对接潜力巨大。在习近平主席提出“一带一路”倡议之后,吉方积极回应,主动参与,与我开展战略对接,取得重要的早期收获。在多方共同努力下,中吉乌公路建成开通,中吉乌铁路项目磋商推进,中吉天然气管道项目建设即将启动。这些数十亿美元大项目的实施,将显著促进吉经济发展,推动上海合作组织成员国和丝绸之路经济带沿线国家的互联互通,造福沿线国家和民众。

        今年6月,热恩别科夫总统首次以国家元首身份访华,与习近平主席举行会晤,并出席上海合作组织扩员后的第一次峰会。访问期间,中吉两国领导人将共话传统友谊,两国经贸部门将共商多双边务实合作。我们相信,上述最高领导人会晤将引领中吉多双边经贸合作和丝绸之路经济带建设深入发展,夯实战略伙伴关系的物质基础。

         (本文见报于2018年6月8日《国际商报—2018上海合作组织峰会专刊》B2版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用