国际商报网首页
中俄携手助上合经贸合作扬帆远航
发布时间:2018-6-8    来源:中国商务新闻网

中国驻俄罗斯使馆经商参处公使衔参赞 李静援

        孟夏时节,万物竞茂。上海合作组织各成员国元首将齐聚帆船之都,共商推动上合发展大计。

        今年3月,习近平主席在与普京总统分别当选中俄两国新一届国家领导人后相继表示,中俄是风雨同舟的全面战略协作伙伴,双方将共同规划两国关系下一步发展,引领中俄关系走进新时代。此次上合峰会将首次以“欧亚八国”阵容举行,并且是中俄两国元首就任后首次共同出席国际会议,世界各方都期待着中俄两国如何在新一届领导人的指引下,发挥双边高水平政治互信作用,推动扩员后的上合组织继续深化各领域合作、提高国际影响力。

        近年来,中俄全面战略协作伙伴关系持续高水平运行,双边务实合作取得丰硕成果,两国关系发展的根基愈加深厚、牢固。双方充分发挥两国政府间及企业间各领域合作机制,深挖互补优势与合作潜力,双边贸易结构持续优化,投资存量稳步增长,亚马尔液化天然气、东线天然气管道、远程宽体客机等一系列能源、航空航天、基础设施领域战略性大项目深入推进,农产品贸易、跨境电商、中小企业、金融、高技术合作等新增长点不断涌现。

        2017年,中俄双边贸易额达840.7亿美元,同比增长20.8%,其中我对俄出口428.8亿美元,同比增长14.8%,我自俄进口411.9亿美元,同比增长27.7%。今明两年将举办中俄地方合作交流年活动,双方将借此契机积极探讨北极开发和远东合作,全面激活中小企业和地方合作潜力。

        此外,中俄两国正积极推进欧亚地区贸易便利化进程。今年5月,我与欧亚经济联盟签署了经贸合作协定。此次普京访华期间,中俄两国相关部门还签署了关于完成欧亚经济伙伴关系协定联合可行性研究的联合声明。这都将进一步提升区域经济一体化水平,创造良好的产业发展环境,促进中俄务实合作逐步提质升级。

        正如中国国务委员兼外交部长王毅在今年“两会”回答记者提问时表示,中俄深化合作没有止境,中俄关系没有最好只有更好。成熟、稳定、健康的中俄关系是推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体的重要保障。上合组织是中俄两国开展战略合作的重要平台。自该组织成立以来,中俄两国为各领域合作发展作出重要贡献。相信在两国元首的战略引领下,中俄两国将继续以全面战略协作伙伴关系为桨,充分发挥大国关系典范作用,密切沟通、共同发声,乘风破浪、相向而行,推动欧亚地区经济一体化水平进一步提升,助力上合组织经贸合作扬帆远航。

         (本文见报于2018年6月8日《国际商报—2018上海合作组织峰会专刊》B4版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用