国际商报网首页
中乌经贸合作前景广阔——访中国驻乌兹别克斯坦使馆经商参赞金玉龙
发布时间:2018-6-8    来源:中国商务新闻网

中国驻乌兹别克斯坦使馆经商参赞 金玉龙

        在乌兹别克斯坦共和国塔什干市阿库尔干大街20号,坐落着一处绿荫环抱的小院,这里见证了许多中乌经贸的大事,这里就是中华人民共和国驻乌兹别克斯坦共和国大使馆经济商务参赞处驻地。

        近年来,中国已成为乌兹别克斯坦第一大贸易伙伴、第一大投资国。在当前两国经贸来往日渐紧密的背景下,又恰逢上海合作组织青岛峰会开幕之际,在“一带一路”框架下,中乌经贸合作如何有效而深入地推进?驻乌使馆经商参处又将发挥怎样的作用?近日,记者就近期中乌经贸领域的重点问题对中国驻乌兹别克斯坦大使馆经济商务参赞金玉龙进行了专访。

        国际商报:“一带一路”倡议提出5年来,中乌两国在经贸合作方面取得了哪些成就?

        金玉龙:乌兹别克斯坦是“一带一路”建设的重要支点国家。2013年9月,习近平主席访问中亚期间提出的共建丝绸之路经济带倡议,得到包括乌兹别克斯坦在内的国际社会的广泛支持和积极响应。乌社会各界对此高度评价,认为该倡议着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,是中国为世界提供的一项充满东方智慧的共同繁荣的发展方案。

        中国自2016年起超越俄罗斯成为乌第一大贸易伙伴,2017年中国继续保持乌第一大贸易伙伴国地位。据乌方统计,两国2017年贸易额达49.67亿美元,同比增长16.8%,占乌外贸总额的18.4%。

        中乌友好的大背景以及乌经济发展中蕴藏的巨大空间使在乌合作项目得以迅速发展。目前,中乌天然气管道A/B/C三线、中吉乌公路、安格连帕普铁路隧道、安格连燃煤电厂、昆格勒碱厂和德赫卡纳巴德钾肥厂等一批重大合作项目顺利建成并平稳运营。这些项目的成功实施成为中乌“一带一路”合作的重要早期收获,起到了示范和引领作用。

        国际商报:为继续扩大“一带一路”建设成果,未来两国还将在哪些领域深化合作?

        金玉龙:中乌市场规模和资源禀赋优势各异,互补性强,潜力巨大,前景广阔,平等互利的中乌务实合作已成为丝绸之路经济带上的新亮点。

        未来,中乌两国将重点加强农业、水利、油气、煤炭、检验检疫、贸易、交通基础设施等领域合作,进一步实现“一带一路”建设下的资金融通、设施联通、贸易畅通和民心相通。

        此前乌总统明确提出,到2020年要将乌中贸易额提升至100亿美元。今后,两国将进一步加强两国优势产品的出口,着力提升双边贸易规模。

        国际商报:当前中乌经贸合作不断深入,驻乌使馆经商参处在推动两国经贸往来、服务中资企业等方面具体做了哪些工作?

        金玉龙:为了更好地参与“一带一路”建设,充分发挥商务部驻外机构在驻在国的积极作用,我处以求真务实为工作的落脚点和出发点,抓住关键部门和关键人,以落实两国元首达成的共识为切入点,从重大项目入手,推动了纳沃伊PVC厂、沙尔贡煤矿、中小水电站合作项目、泵站项目等一大批重要项目的落实。

        与此同时,我处充分发挥中乌经贸合作的桥梁作用,促进我国发改委、交通部、农业部、质检总局等部门与乌方对口单位的对接,实现了“一带一路”建设的政策沟通。并且紧跟乌形势变化,针对乌新总统上任以来推动的大规模机构改革、政策调整和人事变动,深入一线做好调研工作,发挥好“千里眼”和“顺风耳”的作用,为国内决策提供了第一手资料和切实可行的建议。

        还有一点也很重要,就是当好“娘家人”,发扬“中企之家”服务企业的好传统。我处多次召开中企情况通报会、交流会、座谈会等,及时传达国内指示精神,对主要中企进行安全巡视,组织当地协会与中企在乌自发组织协会的对接,促进两国中小企业间合作。5年来,我处先后会见来访团组及中企驻乌代表上千次,有效地促进了来乌中企的投资有的放矢。

        国际商报:首届中国国际进口博览会将于11月在上海举办,乌方参展情况如何?

        金玉龙:中国国际进口博览会对于推动“一带一路”沿线国家间的区域经贸关系与合作有重要意义,乌方参会表现踊跃。目前国家展已明确由乌外贸部牵头,乌方参展方案已报内阁审批,企业展由乌工商会牵头,招展工作正紧锣密鼓地开展。我驻乌使馆还出资支持乌大项目署、乌外贸部、国家会展中心派员赴上海考察,积极对接参展事宜,效果很好。

        国际商报:乌领导人将于6月赴山东青岛参加上合组织峰会,对于此次来访,您有何期待?

        金玉龙:上合组织成员国所在地区是“一带一路”建设重点区域,乌兹别克斯坦作为上合组织的创始成员国,多年来与其他成员国一道,共同推动上合组织框架内的各领域合作蓬勃开展。同时,中乌经贸务实合作不断深化,在共建“一带一路”方面取得重要早期收获。

        今年6月9~10日,乌总统米尔济约耶夫将赴青岛参加上合组织元首峰会,这是自2016年12月14日乌总统正式就任以来,第二次赴华,期间将与我国家领导人举行会晤,共同谋划双边合作发展蓝图,共续两国传统友谊,共同谱写“一带一路”建设的壮丽篇章;两国企业层面亦将签署大批成果性文件,丰富双边经贸领域务实合作,充实“一带一路”建设合作成果,非常值得期待。

         (本文见报于2018年6月8日《国际商报—2018上海合作组织峰会专刊》C4版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用