国际商报网首页
打造中哈命运共同体 书写两国合作新篇章
发布时间:2018-6-8    来源:中国商务新闻网

中国驻哈萨克斯坦使馆经商参赞 王健

        2000多年前,中国汉代的张骞肩负和平友好使命,两次出使西域,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路,哈萨克斯坦就是古丝绸之路上的重要国家。

        哈萨克斯坦地处欧亚大陆中心地带,人口约1800万,国土面积约272万平方公里,是世界上最大的内陆国。近年来,依托丰富的自然资源和优越的地理位置,哈萨克斯坦在继续保持能源行业支柱地位的同时,加快发展农牧业、建筑业、交通物流、装备制造等重点产业,打造科技创新、数字经济、金融中心等新的增长点,国民经济和社会发展取得举世瞩目的成就。

        2013年9月,习近平主席访哈期间,首次提出建设“丝绸之路经济带”倡议,赋予古老丝路以新的时代内涵。2014年11月,哈总统纳扎尔巴耶夫宣布实施“光明之路”新经济政策。“一带一路”和“光明之路”全面对接,“中国梦”和“哈萨克斯坦梦”遥相呼应,两国合作达到前所未有的广度和深度。

        目前,中国是哈第二大贸易伙伴国,也是哈第二大出口目的国和第二大进口来源国。据中方统计,2017年,中哈贸易额达到180亿美元,比上年增长37.4%。2018年以来,中哈贸易继续保持快速增长势头,一季度双边贸易额达41亿美元,同比增长23.6%。截至2017年底,中国累计对哈投资存量超过430亿美元,各类贷款超过500亿美元,签订各类工程承包合同约270亿美元。哈是中国在欧亚地区最大的投资目的地,中国已成为哈第四大投资来源国。中哈产能合作取得一批早期收获,阿克托盖铜矿选矿厂、巴甫洛达尔电解铝厂、阿克套里海沥青厂等项目竣工投产;阿特劳、奇姆肯特两大炼厂升级改造项目主体工程顺利完成;阿斯塔纳轻轨、亚洲大口径钢管厂、克孜勒奥尔达州特种水泥厂等项目陆续开工建设,填补了哈部分行业空白,极大地促进了哈社会经济发展。此外,中哈两国充分发挥各自地缘优势,共同打造陆海联运大通道。2017年,开行过境哈的中欧班列达1800余列,比上年增长50%;中哈连云港物流合作基地和“霍尔果斯—东大门”无水港项目顺利运营,联结起一条新的亚欧陆海联运通道。

        2018年6月,应习近平主席邀请,哈总统纳扎尔巴耶夫即将对中国进行国事访问并出席上合组织青岛峰会。

        骏马自知前程远,不待扬鞭自奋蹄。中哈关系已进入历史最好时期,相信在两国领导人的亲自推动下,在两国政府和企业的深度参与下,中哈全面战略伙伴关系一定能够实现新的飞跃,中哈各领域务实合作必将结出更多丰硕成果。

         (本文见报于2018年6月8日《国际商报—2018上海合作组织峰会专刊》C9版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用