国际商报网首页
商务外交官解读“16+1合作”——阿尔巴尼亚
发布时间:2018-7-6    来源:中国商务新闻网

中国驻阿尔巴尼亚使馆经商参赞 连钢

        近年来,阿尔巴尼亚政府着力发展经济、改善民生,促进基础设施、能源、农业、旅游“四大支柱”领域发展,创造更多就业机会,经济增速逐年加快。

        在“一带一路”倡议和“16+1合作”引领下,中阿经贸合作持续稳定发展。据阿国家统计局公布数据,2017年,阿中双边贸易额为4.86亿美元,占阿对外贸易总额的6.4%,其中,阿对华出口0.71亿美元,对华进口4.15亿美元;中国是阿第四大贸易伙伴、第五大进口来源地及第七大出口目的地;阿对华进口商品主要为机械设备和零部件、纺织品和鞋类、建筑材料及金属,阿对华出口商品主要为矿产品。

        中国企业进入阿国市场虽然时间不长,而且面临激烈的竞争,但是凭借技术成本优势和坚韧拼搏精神,华为技术、中兴通讯、江西铜业等企业在阿电信、矿产、机场、油田、城市交通等行业投资经营,为阿财政税收以及当地经济社会发展作出积极贡献,实现互利共赢。与此同时,中阿欧三方合作的范围也不断扩大,形式更加多样。截至2017年底,中国累计对阿投资逾8亿美元,是阿最重要外资来源国之一。中建、中水电、路桥等中国公司在阿持续跟进基础设施建设项目,加强沟通交流,积极寻求合作机会。

        为落实两国领导人重要共识,中阿经贸混委会升格为部级,并于今年6月在宁波召开第九次会议。双方聚焦贸易、投资等领域,积极推动农业生产与农产品贸易、旅游开发合作,力争在基础设施建设领域实现新突破。阿政府今年旅游旺季实施中国公民免签入境政策,吸引了更多中国游客赴阿观光旅游。越来越多的阿国企业认识到中国消费市场的巨大潜力,积极参加中国—中东欧国家投资贸易博览会、首届中国国际进口博览会,推动阿优质特色产品进入中国市场。

        当前,中阿双方应抓住机遇,利用“一带一路”建设、国际产能合作和“16+1合作”等平台,促进双边贸易扩大规模、平衡发展,拓宽投资领域,争取更多务实成果,实现中阿经贸合作新突破,推动两国关系再上新台阶。

        (本文见报于2018年7月6日《国际商报—“16+1合作”专题》6-7版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用