国际商报网首页
商务外交官解读“16+1合作”——斯洛伐克
发布时间:2018-7-6    来源:中国商务新闻网

中国驻斯洛伐克使馆经商参赞 于绪欣

        中国和斯洛伐克是传统友好国家,两国在政治、经济、文化等各领域合作具有坚实的基础。但斯洛伐克是位于中欧的小国,两国的经贸合作规模和质量仍无法和周边国家相比。随着“16+1合作”不断向纵深发展,中斯两国政府和企业努力探讨和挖掘双方经贸合作潜力,双边经贸关系出现加速发展势头。

        中斯政府间经济联委会第12次例会于今年6月初在北京成功召开,两国政府和企业界代表在各个领域合作进行了深入探讨,达成了广泛共识。斯洛伐克还积极参加“16+1合作”机制。今年6月,斯派出了空前庞大的代表团参加第三届中国—中东欧经贸促进部长级会议和中国—中东欧国家投资贸易博览会,成效显著。

        中斯两国贸易额连续几年在中国和中东欧国家贸易排名中位居前五位,中是斯在欧洲外第一大贸易伙伴。值得一提的是,斯洛伐克对华出口呈较快增长趋势,其中,汽车是斯对华出口的主要产品。汽车工业是其支柱产业,大众等4家世界著名汽车厂商均已在斯投资设厂。

        中斯相互投资规模不大,但潜力可期。“一带一路”倡议为沿线国家提供了共同发展的良机。斯洛伐克投资和营商环境良好,中国企业来斯考察和投资的积极性不断增加。2017年,中国国新国际投资有限公司成功收购斯境内第二大物流园,成为近年来中方在斯最大的投资项目。联想、华为、中兴等国内知名IT企业多年来在斯开拓市场。中国中车、中国航天科工集团等在斯洛伐克的工厂和研发中心,为当地产业发展和就业作出了重要贡献。

        今年11月5日~10日将在上海举办的首届中国国际进口博览会是中国政府推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,将为斯洛伐克宣介本国优势产品提供良机。斯洛伐克在汽车制造、机械设备、电子产品、医疗器械和医药产品、农产品、食品等诸多领域具有先进的技术和优良的质量,中方愿扩大从斯洛伐克进口,满足中国人民多样化消费需求。

        (本文见报于2018年7月6日《国际商报—“16+1合作”专题》6-7版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用