国际商报网首页
商务外交官解读“16+1合作”——罗马尼亚
发布时间:2018-7-6    来源:中国商务新闻网

中国驻罗马尼亚使馆经商参赞 关钢

        “16+1合作”机制的创立,搭建了中国与中东欧国家传统友谊通向务实合作的坚实桥梁;“一带一路”倡议的提出,突出了中国与中东欧国家的重要战略地位。罗马尼亚作为中东欧地区最具影响力的国家之一,始终高度重视并积极参与“16+1合作”和“一带一路”倡议。在历次领导人峰会中,罗马尼亚均派出领导人与会,与我达成多项共识;《中国—中东欧国家合作布加勒斯特纲要》是“16+1合作”的首篇纲要文件;罗马尼亚成功举办首届中国—中东欧能源博览会暨论坛,“16+1”能源对话与合作中心在罗马尼亚运行顺利;罗马尼亚加入亚投行,在“一带一路”建设中发挥越来越大的作用。

        罗马尼亚是中国传统友好合作伙伴,中方乐见罗马尼亚从中国发展中不断受益,共同参与人类美好未来建设。双方可从三个方面进一步夯实两国关系。

        一是加强发展战略对接。中方正在积极促进“一带一路”建设,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。罗马尼亚在能源、基础设施、数字技术、公共卫生、地区发展等领域均制定了国家战略。双方可加快推进发展战略对接,打造“一带一路”倡议融入欧洲经济圈的重要接口,实现优势互补、互利共赢。

        二是推动合作项目持续进展。

        中罗双方在大项目合作方面都有着巨大诚意,需要加紧谈判,扩大共识。对已谈妥的事宜要尽快固化成果。此外,还需推动中小企业和地方合作,争取使更多成果惠及两国人民。

        三是用好两国友好的民意基础。中罗友谊源远流长,传统友好的民意基础十分扎实。双方要充分利用好这一优势,巩固传统友谊。中方愿不断加深同罗马尼亚方人文交流,将充分发挥在罗马尼亚中国文化中心的作用,继续同罗马尼亚方互派文艺团组访演,支持罗马尼亚学生赴华留学,推动双方在科研、旅游、卫生等领域合作,使中罗人文交流进一步满足两国人民过上美好生活的新期待。

        (本文见报于2018年7月6日《国际商报—“16+1合作”专题》6-7版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用