国际商报网首页
商务外交官解读“16+1合作”——爱沙尼亚
发布时间:2018-7-6    来源:中国商务新闻网

中国驻爱沙尼亚使馆经商参赞 吴岩

        爱沙尼亚是中国在欧盟和波海地区的重要合作伙伴,也是中方推进“一带一路”建设和“16+1合作”的重要合作伙伴。过去,来自丝绸之路的货物经爱沙尼亚运往北欧。现在爱沙尼亚亦凭着运输能力发展为日益重要的物流枢纽,促进货物、人员及资讯向东西方流动。

        爱沙尼亚的信息技术产业发展走在世界前列。上世纪90年代初,爱政府将知识密集型产业和信息科技产业确立为国民经济发展方向。经过20年左右的持续发展,爱沙尼亚已成为全球公认的数字政府和数字社会典范。

        中爱两国自1991年9月建交以来,本着平等相待、相互尊重、互利共赢的原则,不断深化合作,取得了丰硕成果。经过中爱双方的共同努力,双边贸易规模不断扩大。2017年双边货物进出口额为10.2亿美元,增长14%。其中,爱沙尼亚对中国出口2.5亿美元,增长33%;爱沙尼亚自中国进口7.8亿美元,增长9.1%。目前,中国为爱沙尼亚第九大进口来源地和第十四大出口市场。

        两国经济发展各具优势,经贸合作前景十分广阔。2017年,爱沙尼亚正式加入“一带一路”倡议,两国有关部门签署电子商务和数字丝路合作备忘录,为双方企业带来更多机遇。

        两国务实经贸合作快速发展。约旦油页岩电站成为中爱首个大型三方合作项目;同方威视成功中标爱沙尼亚海关史上金额最大的安检设备招标项目;广州航新科技斥资4300多万欧元收购爱沙尼亚飞机维修公司,成为中资企业迄今为止在爱沙尼亚金额最大的投资;顺丰速递与爱沙尼亚邮政集团开辟的“电商+物流”合作模式成果显著。

        今年以来,中爱经贸合作进一步升温。伴随着“一带一路”建设的稳步推进和实施,将会惠及更多的沿线国家和地区,助力其经济发展,实现互利共赢。

        (本文见报于2018年7月6日《国际商报—“16+1合作”专题》6-7版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用