国际商报网首页
中乌经贸合作发展进入新阶段
发布时间:2018-9-3    来源:中国商务新闻网

中国驻乌干达使馆经商参赞赵秀芬

        2015年中非合作论坛约堡峰会以来,中乌双方共同努力推动各项举措落实,两国经贸合作呈现良好发展势头,进入新的发展阶段。中国现为乌第二大贸易伙伴,双边贸易额已超过8亿美元。中国企业积极支持乌基础设施建设,在交通、能源、通讯等领域实施了一批重点项目,进一步夯实乌经济发展基础。中国对乌投资存量和流量均保持第一,双方在工业园、矿业、制造业和农业等多个领域开启合作,来乌投资中资企业日渐增多。中国对乌援助规模稳步扩大,援助重点突出,效果持续提升。

        乌为世界最不发达国家之一,经济发展基础薄弱,基础设施为两国重点合作领域。由我两优贷款支持建设的卡鲁玛水电站、伊辛巴水电站、坎帕拉-恩德培机场高速和恩德培国际机场改扩建等基础设施项目致力于改善乌基础设施条件,乌政府和民众对项目寄予厚望。两水电站建成后乌全国装机容量将提升约90%,这不仅使更多民众用上电成为可能,更为乌实现工业化提供了有力保障。机场和机场高速项目的实施,不仅改善了乌国家形象,更让空港成为这个内陆国家新的对外窗口。

        乌工业化尚处于起步阶段,与我经济互补性强,双方产能合作潜力巨大。随着“中非十大合作计划”、国际产能合作、“一带一路”倡议等的提出,越来越多的中国企业将目光投向非洲、投向乌干达。乌将近四千万人口的国内市场和两亿人口的东共体市场、自由开放的经济体制和优惠的外商投资政策、稳定的政治生态、良好的社会治安、低成本的青年劳动力和舒适宜人的气候与自然环境吸引着中资企业来乌投资兴业。三年来,辽沈工业园、中乌姆巴莱工业园、广州东送苏库鲁磷酸盐综合产业开发区、中乌农业产业园和五征现代农业示范园等一批产业园区建设全面启动,截至目前取得的阶段性成果得到了乌政府和人民的高度肯定,被视为乌社会经济转型的重要推动力。投资合作项目的加速落地,为中乌经贸合作注入了新的活力。

        乌经济发展落后,人民生活水平低,民生领域成为我对乌援助重点。三年内两批紧急粮食援助,在帮助乌渡过难关的同时,也让乌政府和人民感受到了来自中国的兄弟情谊;援乌工业技能培训和生产中心的开工建设,在乌职业技术教育领域留下重要一笔,中心未来将担负起提升青年人就业和推动乌工业化的重要职责;“万村通”项目的启动实施,让乌500个村落,10000户家庭看上了数字电视,提升了老百姓生活质量,促进了两国人文交流;中乌南南合作项目专家手把手向乌农民传授农业实用技术,提供所需农资,帮助农民走上致富道路。除此之外,中国还提供了政府奖学金和大量短期培训机会,帮助乌培养各领域人才。

        过去三年的丰硕合作成果让乌政府和人民备受鼓舞,对即将召开的中非合作论坛北京峰会和新一轮为期三年的中乌经贸合作充满期待。我们相信,在新一届论坛峰会规划的合作框架下,在两国政府和人民的共同努力下,中乌经贸合作必将在新阶段取得新成绩、迎来新发展,为两国人民带来更多实实在在的利益,为两国关系发展作出更大贡献。

        (本文见报于2018年9月3日《国际商报-2018 FOCAC 中非经贸合作特刊》A23版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用