国际商报网首页
“中非十大合作计划”谱写中赞友谊新篇章
发布时间:2018-9-3    来源:中国商务新闻网

中国驻赞比亚使馆经商参赞欧阳道冰

        赞比亚地处非洲中南部内陆,政治环境稳定,自然资源丰富,有“铜矿之国”的美称。中赞两国长期保持友好的双边关系。中非合作论坛约翰内斯堡峰会(以下简称“峰会”)召开以来,中赞两国积极落实习近平主席在峰会上提出的“中非十大合作计划”,经贸往来日益紧密,务实合作持续深化,实现了互利共赢,共同发展。

        工业化合作方面,中材水泥投资建设的中国建材赞比亚工业园于今年7月26日竣工投产,赞总统伦古出席投产仪式。工业园计划总投资5亿美元,建成后将为市场提供质优价廉的水泥、烧结砖、混凝土、骨料和硅酸钙板等11种建材产品,成为赞规模最大、产业配套最完善的建材类园区。

        农业现代化合作方面,中非棉业投资开发的赞比亚农产品加工合作园区产品远销海内外,惠及当地约4.3万个农户,近20万人。2017年7月31日,我农业部将其列入“首批境外农业合作示范区”。

        基础设施合作方面,中国水电承建的下凯富峡水电站,江西国际承建的卢萨卡-恩多拉收费公路,中航国际承建的铜带国际机场,华为技术承建的偏远地区通信覆盖二期等一系列重大项目均在峰会召开后顺利开工。这些项目将极大改善赞比亚基础设施条件,促进赞经济社会发展。

        金融合作方面,中国进出口银行、国家开发银行、中国工商银行、中国银行和中国出口信用保险公司等金融机构为众多中赞合作项目提供了金融支持。在赞深耕20年的中国银行赞比亚分行于2015年成为中国人民银行指定的赞比亚人民币业务清算行,为打造东南部非洲人民币清算体系奠定了坚实基础。

        绿色发展合作方面,山东德建承建的赞比亚太阳能磨坊厂项目将在赞全部10个省份中偏远且无电力供应的地区建设1000个太阳能磨坊厂,利用赞丰富的太阳能资源,解决偏远地区人民的主食供应问题。另有多个太阳能发电项目正在密切商谈中。

        贸易和投资便利化合作方面,中赞双方正在积极协调赞蜂蜜、甜菊叶、豆粕和蓝莓等农产品的对华出口工作。赞比亚企业积极参加中国国际进口博览会。截至7月底,已有9家企业签约参展,在南部非洲地区名列前茅。

        减贫惠民合作方面,我援建的利维·姆瓦纳瓦萨医院扩建项目总建筑面积约4.2万平方米,总建设规模826床。建成后该医院将成为赞第二大医院和设施设备最先进的医院。我还为赞中央省和卢阿普拉省援建920口井,缓解了当地饮用水不足及不卫生的问题,超过30万人受益。

        公共卫生合作方面,1978年以来,我先后派遣20批医疗队共543名队员赴赞提供医疗卫生援助。中资企业投资的凯夫药厂也于今年3月正式建成投产,伦古总统出席了投产仪式。这是赞比亚本土第一家制药企业。

        人文合作方面,2016年1月至2018年7月底,我通过援外渠道选送2006人赴华或在赞参加培训。其中双边班学员575名,多边班学员1399名,学位班学员32名。我援建的“万村通”乡村卫星电视项目于今年6月25日正式启动,伦古总统出席启动仪式。该项目将满足赞比亚500个村庄收看电视节目的需求。

        和平与安全合作方面,中航技正在推动警用直升机和相关设备的对赞出口工作,并向赞方提供飞行员、地勤、空管等方面的培训和技术服务。

        在上述合作项目之外,各在赞中资企业还积极履行企业社会责任,参与社区公益事业,帮助培养当地人才,加大本土化经营力度,得到赞社会各界高度评价。

        中非合作论坛北京峰会即将于今年9月召开。在此,我衷心希望本次峰会能够进一步拓展和深化两国经贸往来和务实合作,真诚祝愿中赞双方携手努力,共创两国友谊美好明天!

        (本文见报于2018年9月3日《国际商报-2018 FOCAC 中非经贸合作特刊》A24版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用