国际商报网首页
“繁花盛开”的中菲经贸合作新时代
发布时间:2018-11-20    来源:中国商务新闻网

中国驻菲律宾使馆经商参赞金远

        自中菲两国领导人共同作出中菲重回睦邻友好合作轨道的战略决策以来,两国机制性合作全面恢复,经贸合作日益成为中菲关系的“助推器”,亮点不断显现。目前,中国已成为菲律宾最大的贸易伙伴,中国企业对菲投资热情高涨,中国赴菲游客数量猛增。一大批中国资金支持的政府合作项目有条不紊推进,成为菲“大建特建”基础设施计划的重要组成部分。

        中国维持菲第一大贸易伙伴地位。根据中方统计,2017年中菲贸易额513.6亿美元,同比增长7.7%,中国首次成为菲第一大贸易合作伙伴,中国还是菲第一大进口来源地、第四大出口目的地。2018年双边贸易继续快速增长,根据菲方统计,1~8月菲中贸易同比增长20.7%。需要强调的是,8月当月,菲向中国出口同比增长34.4%,中国成为菲当月第一大出口目的地。随着进口博览会的成功举办,预计中国将继续巩固成为菲第一大贸易伙伴和最大进口来源国地位,并有望保持菲第一大出口目的地地位。

        中国对菲投资方兴未艾。近年来,中国对菲投资高速增长,2018年1~9月中国对菲直接投资5023万美元,累计投资额为12.5亿美元。中海油、中国电信等公司积极参与菲重大基建项目投资,工商银行也将于年内在马尼拉设立分行,越来越多的中国企业、中国投资者正将菲律宾作为投资的重要目的地。此外,中菲双方积极探索在菲适宜区域打造中菲工业园区,在“一带一路”框架下加强产能合作。

        中国积极支持菲“大建特建”计划。中国的“一带一路”倡议和菲“大建特建”计划高度契合,中方鼓励有实力的中资企业积极对接菲“大建特建”计划,积极参与菲基础实施建设领域的“旗舰项目”。2018年1~9月中国企业在菲完成各类工程承包营业额同比增长36.5%。中菲政府合作项目渐次启动,中国在棉兰老岛援建的两座戒毒中心有望于明年全部完工,在马尼拉帕西格河援建的两座桥梁也已展开施工。中菲农业技术示范中心第三期开始实施。中方优惠出口买方信贷融资的赤口河灌溉项目已经开工建设,卡里瓦大坝、平安城市、南北铁路南线项目等也在不同程度地向前推进。此外,马拉维重建、达沃河桥梁等民生基础设施项目正在进行前期准备。

        今年是习近平主席提出“一带一路”倡议五周年。五年来,以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神被广泛认同,从基础设施到贸易往来,从金融互通到人文交流,沿线国家和地区在众多领域的合作风生水起。今年4月习近平主席在博鳌亚洲论坛会见杜特尔特总统时表示,要加大两国发展战略对接,推进“一带一路”框架内和各领域互利合作。杜特尔特总统表示菲方愿积极参与共建“21世纪海上丝绸之路”,密切同中方在经贸、渔业、旅游、教育、基础设施、执法、安全等领域合作。随着中菲两国关系和各领域交流合作进入全新阶段,双方在“一带一路”倡议框架下的合作也必将迈上新的台阶。

        习近平主席此次对菲律宾的访问是中国国家主席时隔十三年后首次访菲,必将把中菲关系向更大规模、更宽领域、更高层次全面推进。欲穷千里目,更上一层楼,让我们借着高访的东风,立足当前,着眼长远,紧抓机遇,克服挑战,聚焦和平与发展的大方向,共绘合作共赢的蓝图,拉紧民心相通的纽带,共同把美好的愿景转化为具体的行动,为两国人民带来更多福祉,引领中菲经贸合作走向“繁花盛开”的新时代。

        (本文见报于2018年11月20日《国际商报-中菲经贸合作专刊》9版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用