国际商报网首页
一带一路连中巴合作共赢谋发展
发布时间:2018-12-4    来源:中国商务新闻网

中国驻巴拿马使馆经商处负责人王建

        1914年,一条运河的开通,改变了世界航运格局,震惊了世界。巴拿马——“世界的中心,宇宙的心脏”,一百多年来,因其独特的地理位置,始终在世界航运和国际贸易格变换中扮演着重要的角色。

        巴拿马位于中美洲的巴拿马地峡,东连哥伦比亚,南濒太平洋,西接哥斯达黎加,北临加勒比海。面积7.5万平方公里,人口393万。作为南北美洲和两大洋交汇的十字路口,巴拿马是西半球重要的交通枢纽。依托于著名的国际航运咽喉要地巴拿马运河和科隆自由贸易区,以及发达的金融业和服务业,近年来,巴拿马经济一直保持较快增长,领跑拉美地区。2017年巴拿马经济增长5.4%,GDP总量达618.38亿美元。

        巴拿马作为一个新兴经济体,为许多企业来巴投资兴业提供了机会。世界经济论坛《2017-2018年全球竞争力报告》显示,巴拿马全球竞争力排名第50位,在拉美国家中位居第三,仅次于智利和哥斯达黎加,其宏观经济环境、商品市场效率、金融市场发展和商业成熟度领先整个拉美地区。近年来,巴拿马积极着力打造总部经济。截至2017年底,已有132家跨国公司根据《巴拿马跨国公司地区总部法》在巴设立拉美区域总部,其中包括11家中资企业。

        2017年6月13日,中国与巴拿马正式建立外交关系,开启了两国经贸合作的新篇章。今天,用“跨越式”形容建交后的中巴合作,一点都不为过。回望这一年多,中巴经贸务实合作取得了一系列丰硕成果:正式成立双边混委会机制;正式启动中巴自贸协定谈判;北京直达巴拿马的航班开始运营;质检部门加紧合作,努力推动军曹鱼、菠萝、牛肉、咖啡等巴方优势特色产品尽快进入中国市场……贸易、投资合作、工程承包已成为带动双边经贸关系发展的三驾马车,展会交流和人力资源开发合作成为双边经贸关系的两大亮点。

        中巴贸易有着良好基础,巴是中国在中美洲最大贸易伙伴。据统计,2017年巴是中国在拉美第八大贸易伙伴和第七大出口目的国,当年中巴贸易额66.9亿美元,同比增长4.8%。据巴方统计,2017年中国是巴拿马的第二大贸易伙伴,第二大进口来源国和第三大出口目的国。目前,中国是科隆自贸区最大商品供应国,占其货值来源的33%。从2015年起,中国成为仅次于美国的巴拿马运河第二大用户,来往中国的船只货运量占巴拿马运河总货运量的近20%。

        中国对巴投资主要集中在海运、贸易、通信、金融、能源和基础设施等领域。中国企业在巴主要投资了佩诺诺梅风力发电项目、科隆集装箱码头项目和科隆燃气电站项目等,其中,科隆集装箱码头项目由山东岚桥集团和上海国之杰公司联合投资,预计投资总额超过10亿美元。该项目设计有两个超巴拿马级船舶泊位和一个巴拿马级船舶泊位,设计年吞吐量250万标箱。该项目建成后,对于带动巴运河经济发展,提升巴国际航运枢纽地位,深化中巴经贸关系,推动“一带一路”倡议与巴国家发展战略对接,具有重要意义。

        截至2017年底,中国在巴累计签署承包工程合同额十多亿美元。中巴建交后,越来越多的中国企业来巴投资兴业,积极参加当地重要项目招投标,参与当地经济社会的发展,其中中交和中港联营体中标的巴拿马运河第四大桥项目是巴拿马有史以来第四大工程项目,也是迄今为止中国企业在巴中标的最大金额项目,具有重要意义。目前,有30多家中资企业在通信、金融、海运、能源、基础设施建设等领域与巴方开展合作。

巴拿马特有的区位优势使它成为拉美地区重要会展中心,也为广大中国企业和产品开拓拉美市场提供了便利。2017年,共有500多家中国企业来巴参加国际贸易博览会、拉美和加勒比国际轮胎展、汽配展、照明展和首届五金工具展等大型地区展会,中国均是上述展会最大参展国。同期,有500多名巴客商赴华参加广交会。2018年11月5日~10日,巴拿马工商部长率政府代表团和23家企业代表团参加了首届中国国际进口博览会。巴雷拉总统11月7日~9日访华,出席进博会巴拿马国家展和企业展开幕式。中国采购商分别与巴五家企业签署了采购合同,涉及菠萝、咖啡、矿泉水、食品等,累计金额超过230万美元。巴拿马参加首届进博会取得了良好效果,巴政府和社会各界对此高度评价,并对今后进一步扩大对华出口充满信心,展会合作已成为中巴经贸合作的新亮点。

        近年来,中国对巴人员培训规模开始逐步扩大。截至目前,中国共为巴拿马培训各类人员超过5000名,涉及经贸、教育、基础设施、环境保护、商务、卫生健康、农业等多个方面,为增进两国互信,扩大双方交流发挥了重要作用。

        中国古语有云:“孤举者难起,众行者易趋”。习近平主席在巴新APEC工商领导人峰会的演讲中提到,“当今世界的变局百年未有,变革会催生新的机遇,但变革过程往往充满着风险挑战,人类又一次站在了十字路口。合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?如何回答这些问题,关乎各国利益,关乎人类前途命运。”纵观国际经贸发展史,更是深刻验证了“相通则共进,相闭则各退”的规律。展望未来,中巴优势互补,互利合作潜力巨大、前景广阔。巴拿马作为首个与中国签署关于共同推进“一带一路”建设谅解备忘录的拉美国家,是21世纪海上丝绸之路向拉美自然延伸的重要承接地。中巴将以共建“一带一路”为契机,增进两国人民相互了解和友谊,推动互利共赢合作,携手共同打造中巴命运共同体,推动中巴关系走向更加美好的未来。

        (本文见报于2018年12月4日《国际商报-中巴经贸合作专刊》9版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用