国际商报网首页
经贸结硕果 合作谱华章——纪念中国与莱索托复交二十五周年
发布时间:2019-2-27    来源: 中国商务新闻网

   

 中国驻莱索托使馆经商参赞 马国良

       莱索托被南非环抱,为南非“国中国”,因地处东南非高原地带和实施君主立宪政体,常被称为高山王国。2019年1 月12 日是中莱恢复外交关系25 周年纪念日。自复交以来,中莱双边关系发展良好,高层交往日益频繁,政治互信不断加深,人文交流日益紧密,在国际事务中相互支持,经贸务实合作取得丰硕成果,已成为发展中国家相互尊重、平等相待、和睦相处的典范。

  双边贸易

  2005 年,中国开始对从莱索托进口的部分商品给予免关税待遇;2015 年,对从莱索托进口的97%税目产品给予零关税待遇。2018 年1~10 月,中莱双边贸易额8400 万美元,同比增长15.7%;中国对莱出口贸易额5500 万美元,同比增长7.3%;自莱进口贸易额2900 万美元,同比增长35.4%。

  基础设施建设

  有效利用中国援助资金和优惠贷款,帮助莱加强基础设施建设,促进莱社会经济发展。复交以来,中国先后援建了布达布蒂工业园、国家图书馆兼档案馆、莱国家会议中心、议会大厦、新首相府、中莱友谊中学等项目,其中大多数已成为莱当地的地标性建筑。通过优惠贷款资金支持莱国家电信网一期和二期、莫比蒂至塞赫拉巴泽贝91 公里道路升级等项目实施,有力提升了莱基础设施建设水平。

  人力资源合作

  莱共组织近2300 名政府官员、私营业主和技术专家赴华参加培训,涉及采矿业、中小企业发展、公共管理、农业、纺织业等,为莱社会经济发展培养大量专业人才。

  技术合作

  通过无偿援助和无息贷款方式,已经开展四期菌草技术合作项目,中国16名农业专家先后赴莱指导当地农户开展菌草种植,发展菇农近2000 户,为莱农业经济发展、增加就业、消除贫困提供新途径。

  公共卫生合作

  自1996 年以来,中国共派遣十三批援莱医疗队,150 多名医生赴莱开展援外医疗工作,诊疗当地病人超过50 万人次。此外,医疗队每年向当地医院捐赠大批紧缺的药品和医疗器械,并定期赴莱偏远山区开展巡回医疗活动。中国医疗工作者精湛的医术,高尚的品德,优良的作风,在高山王国有口皆碑。

  中莱复交以来,中资企业在莱投资经营发展迅速。截至2018 年底,在驻莱索托使馆经商处备案的中资企业共19家,投资领域涉及基础设施建设、贸易、纺织业、制造业、电信等多个产业,累计投资额近7000 万美元,雇佣当地雇员1500 余人。中资企业积极履行社会责任,主动参与慈善活动,救助莱弱势群体,树立中资企业良好形象,受到莱社会各界的好评。

  2018 年6 月,商务部副部长钱克明率团访问莱索托,与莱外交及国际关系大臣马霍蒂分别代表两国政府签署《中华人民共和国政府和莱索托王国政府经济、贸易、投资和技术合作框架协定》,建立了双边经贸联委会机制。此举对两国贸易、投资、基础设施、发展援助、人力资源开发等各领域友好合作将起到重要引领和推动作用。

  2018 年9 月,莱首相塔巴内率团出席中非合作论坛北京峰会并正式访华。国家主席习近平和总理李克强分别与塔巴内首相会见、会谈, 为双边关系进一步发展指明了前进方向, 为双边经贸务实合作增添了新的强劲动力。首相塔巴内盛赞中非合作论坛已经成为引领南南合作和国际对非合作的一面旗帜, 是非洲发展的希望灯塔, 莱索托为拥有伟大中国这样真诚可靠的朋友而感到自豪,希望两国继续加强经贸领域合作,推动莱社会经济发展。复交二十五周年来,中莱两国风雨同舟,相互信任,相互支持,两国关系持续稳定健康发展。

  展望未来,我们将加快推进中非合作论坛北京峰会“八大行动”和首相塔巴内访华成果在莱落实,进一步深化和丰富双边经贸合作的层次,推动双边友好关系再上新台阶!

 

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用