国际商报网首页
克罗地亚参与“16+1”合作渐入佳境
发布时间:2019-4-12    来源: 中国商务新闻网

  中国和克罗地亚1992年建交,2005年确立全面合作伙伴关系。2019年中国中东欧国家领导人会晤首次来到亚德里亚海之滨——杜布罗夫尼克,有望为“16+1合作”增添一抹预示着前景远大的蔚蓝色。

  2016年11月,上任不足月余的克罗地亚总理普连科维奇即赴里加参加第5次中国中东欧国家领导人会晤,开启了克罗地亚“16+1合作”的“弯道超车”模式。2017年11月,在李克强总理、普连科维奇总理等领导人的见证下,北方国际公司收购塞尼风电项目签约,中克经贸合作项目首次登台“16+1合作”。2018年7月,克罗地亚获得第8次中国中东欧国家领导人会晤承办权,并首次牵头组建16+1中小企业联合会。9月,克罗地亚举办第四次中国—中东欧国家旅游合作高级别会议,既是首次承办“16+1合作”的活动又是为首次承办会晤积累经验。11月,普连科维奇总理率领代表团出席首届中国国际进口博览会,参加习近平主席主持的多场活动,在虹桥国际经济论坛“贸易与创新”分论坛发表讲话,表达对“一带一路”倡议和多边主义、自由贸易的坚定支持。李克强总理和普连科维奇总理再次在北京会谈,就加强发展战略对接,进一步深化两国全面合作伙伴关系达成重要共识。

  好雨知时节,当春乃发生。伴随着克罗地亚积极参与“一带一路”和“16+1合作”进程,中国和克罗地亚经贸务实合作取得突破性进展。2017年9月,中国骆驼集团与里马茨汽车公司签订3000万欧元投资协议,成为克罗地亚科技企业获得的最大一笔外国直接投资。11月,北方国际公司收购塞尼风电项目,静态投资2亿美元,首次实现中国企业进入克罗地亚清洁能源市场,也是中国企业迄今在克罗地亚最大的直接投资。2018年1月,中国路桥公司及其联合体中标克罗地亚建国以来最大的战略项目——佩列沙茨大桥工程,并于7月底正式开工,首次实现中国工程承包企业进入克罗地亚市场。6月上旬,克罗地亚政府派出以交通部国务秘书为首的代表团参加16+1经贸促进部长级会议,积极支持关于中国和中东欧国家电子商务、服务贸易合作倡议和经贸官员研讨交流机制。同时,克罗地亚经济商会首次单独组织20余家企业参加中国-中东欧投资贸易博览会,创克罗地亚参展企业最高记录。11月初,克罗地亚康查尔电气公司参加首届中国国际进口博览会。12月初,中国西电集团所属西电开关电气公司与康查尔电气公司在萨格勒布市成立合资企业,首次实现中资企业利用自有技术在克开展制造业投资合作。康查尔电气公司也成为首家具有双向投资合作的克罗地亚企业。12月中旬,随着在克罗地亚的中国企业日益增多,克罗地亚中资企业商会正式注册成立并举行揭牌仪式。

  在货物贸易领域,中国是克罗地亚主要贸易伙伴中唯一的欧洲以外国家。2015-2018年,中国和克罗地亚双边贸易额分别为5.86亿、6.57亿、8.06亿和9.36亿欧元,增速保持大幅增长,无论是与克罗地亚贸易总额还是与其最大的贸易伙伴——德国相比,增幅显著。在服务贸易领域,中国和克罗地亚旅游合作不断取得新进展。突出表现在到访克罗地亚的中国游客迅猛增长,2015-2018年,中国游客从8.8万人次增加到23.4万人次,过夜量从8.9万人天增加到34.3万人天。2017年9月,两国警务部门签署《中克旅游季联合警务巡逻谅解备忘录》,是中国与中东欧国家签署的第一个类似协议。2018年7月,中国警务人员首次在克罗地亚3个主要旅游地点参加警务巡逻,助力中国游客的安全保障。

  借助“16+1合作”的平台,中国和克罗地亚经贸合作步入快车道。第8次中国中东欧国家领导人会晤期间,还将有一批中国和克罗地亚之间的重要经贸项目和协议等公之于众,涉及投资合作、基础设施、信息技术、医疗设备和旅游等领域。

  欲穷千里目,更上一层楼。扎实的务实合作必将有力助推中国和克罗地亚全面合作伙伴关系继续向前。中国和克罗地亚的合作将成为中欧“和平、增长、改革、文明”四大伙伴关系建设的光彩篇章。

 

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用