国际商报网首页
以正确义利观为引领 中国与多米尼克经贸合作行稳致远
发布时间:2019-4-4    来源: 中国商务新闻网

  2004年3月23日,中国与多米尼克建立正式外交关系。建交十五年来,在正确义利观引领下,中多经贸合作稳定发展,成为中多友好关系日益密切的重要“压舱石”和“推进器”。

  十五年来,中多高层往来频繁,合作共赢理念不断深化。多米尼克总理斯凯里特2005年正式访华,2013年赴华参加生态文明国际论坛;中国国家主席习近平2013年在特立尼达和多巴哥进行国事访问时会见多总理斯凯里特;外长巴伦2015年赴华参加中拉论坛首届部长级会议、总理府项目规划和执行部长布兰查德2015年赴华参加首届中拉基础设施合作论坛、多旅游部长汤奇2017年赴华参加第三届中拉基础设施合作论坛。高层交往推动双边合作制度化和便利化,2004年12月多米尼克宣布承认中国完全市场经济地位,2014年6月多米尼克对中国公民入境旅游给予免签证待遇,2018年7月多米尼克政府与中国政府签署《关于共同推进丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。

  十五年来,中多经贸合作成果显著,尤其在基础设施、民生、农业技术和医疗服务合作、人员素质培训等领域更为突出。中国政府先后帮助多米尼克政府实施了温莎公园体育场、西部沿海公路路面升级、约克峡谷桥、西部沿海公路灾后修复等重要基础设施项目,修建了国宾馆、国立大学、新镇小学、新国家医院、加勒比领地住房及罗索谷安置房等重要民生项目,分别实施了六期体育场技术服务合作、七期农业技术合作及四期医疗服务合作项目,多米尼克共选派538名多政府管理和技术人员赴华参加各类经济管理和治国理政研修及实用技术培训。

  中多经贸合作十五年的发展充分体现了中国作为负责任的发展中大国主动承担应有的国际义务。多米尼克作为东加勒比地区的一个小岛国,国土面积小、人口数量少,地形险恶、自然灾害频繁,自然及矿产资源奇缺、经济发展落后。中多经贸合作以我提供援助和优惠贷款为主要融资方式并不附带任何政治条件,充分体现习近平主席强调的对发展中小国坚持多予少取的义利观和平等互利、共同发展的构建人类命运共同体理念。

  中多经贸合作稳步发展提升了当地自身发展的能力,极大地促进了当地社会经济事业发展。温莎公园体育场成为多米尼克唯一可以举办地区性体育赛事的场所,也是当地举行独立日庆典、克里奥音乐节等大型文化活动的不二场所。西部公路的升级和灾后修复,确保了连接首都罗索和第二大城市朴茨茅斯的交通畅通,成为多最重要的的交通命脉。体育场、国立大学、国宾馆、新国家医院、新镇小学等一座座高质量、现代化的建筑拔地而起,每一座都成为多米尼克的新地标,改变了多米尼克几百年没有变化的形象,也成为中多友好关系发展的一座座丰碑。

  中多经贸合作十五年的发展充分展示了中国作为多米尼克真诚朋友相互尊重、雪中送炭、扶危济困的情谊。双方每一个合作项目的确定都充分尊重当地的需要,尤其在每一次灾后重建,中国政府都及时给予有力支持。2015年8月“艾瑞卡”热带风暴灾害和2017年9月“玛利亚”飓风灾害,中国政府均在第一时间提供紧急人道主义援助和灾后重建援助,帮助修复被毁道路、桥梁和房屋,修建安置房小区安置灾民,为多米尼克政府实现“将多米尼克建设成为世界上第一个抗气候变化国家”战略发挥引导和示范作用,深得多米尼克政府和人们的赞赏和感激。

  中多经贸合作发展有力促进了双边友好关系的发展。罗索市区中多友谊桥桥头憨厚可掬的石狮子和不同项目现场竖立的众多中国援助标识,见证和展示着中多友好关系。多政府最近决定将正在修建的多米尼克新国家医院改名为“中多友好医院”,必将成为中多友好世代相传的新标志。多米尼克政府十五年来坚定恪守“一个中国”原则,坚定支持中国国家统一,坚定支持中国在联合国和地区事务中的立场。

  中多经贸合作的发展也为展示中国企业形象、中国速度和中国质量提供了新的机会。随着中多经贸合作项目的不断推进,中国土木工程集团公司、上海建工集团、中外建公司、中铁十七局、中铁十四局、湖南建工集团、青建集团、新疆新天国际经济技术合作公司等纷纷进入多米尼克市场建功立业,将中国人民勤劳、善良、友好,以及中国公司诚信、高效、优质的品质和形象在多米尼克落地生根、不断发扬壮大。

  衷心祝愿中国与多米尼克经贸合作前景越来越宽广。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用