国际商报网首页
新丝路上的新绿洲 中国·埃及苏伊士经贸合作区
发布时间:2012年7月19日    来源:商报网

        21世纪,拂去千年的历史尘埃,一条用友谊与合作铺就崭新的丝绸之路,再次由中国出发,连接起辽远的世界。在中国“走出去”战略的推动下,一个个境外经贸合作区成为这条崭新的丝绸之路上洒落的明珠。中国-埃及苏伊士经贸合作区,历经10多年的起步筹备,4年的快速建设,在中埃两国政府的支持下,成为这条新丝路上一片生机盎然的工业绿洲。

       中国-埃及苏伊士经贸合作区是中国政府批准的第二批国家级境外经贸合作区。由中、埃两国政府联合创办,在商务部指导下,在天津市政府推动下,在中非发展基金及社会各界的支持下,由天津经济技术开发区统筹运营,自1999年开始起步筹备。自2008年起开始大规模开发和建设以来,合作区起步区就成为了中外企业集群发展的聚集地,不仅为“走出去”的中国企业搭建了一个良好海外发展平台,而且成为了中埃、中非合作的典范。

       聚集在一起的活力

        截至2011年年底,仅仅在合作区起步区1.34平方公里的土地上,就吸引了近40家中外企业和服务机构入区经营,注册资本达到5亿美元,其中不乏来自中国、埃及等国家的行业龙头企业,企业平均投资额超过1000万美元,平均投资密度374美元/平方米,规模企业密度和企业投资密度接近了中国最好的开发区——天津经济技术开发区水平。

        不仅在入区企业的数量和规模上,合作区交出了良好的成绩单,在产业分布上也形成了良好的布局。以宏华钻机和国际钻井材料制造公司为龙头的石油装备产业园区,以西电-Egemac高压设备公司为龙头的高低压电器产业园区,以中纺机无纺布为龙头的纺织服装产业园区以及以巨石(埃及)玻璃纤维公司为龙头的新型建材产业园区,依靠产业集群,较为完整的产业链初现端倪。合作区的“投资平台”作用日益凸显,“集群式”发展模式已具雏形。

        国际市场的引力

        合作区地处亚非欧三大洲的金三角地带,坐落于埃及苏伊士湾畔,紧邻世界上最繁忙的水道——苏伊士运河,得天独厚的地理位置和交通优势,使这里的企业产品可以便捷地进入非洲、西亚、南欧市场。这里距离埃及第三大港口——因苏哈那港仅2公里。因苏哈那港是埃及现代化程度最高的港口,面积87平方公里,水深17米,可停靠15万吨货轮,航线通达世界170个港口,入区企业可以通过航运轻松实现设备材料的国际采购和产品的全球销售。

        作为非洲最重要的国家之一,埃及境内具有广阔的市场空间。埃及人口约8000万,国内的主要消费品和工业产品多数依靠进口,市场空间十分广阔。埃及大力吸引外资,积极鼓励企业出口,制定了一系列产业鼓励政策,如:对纺织服装行业享受出口补贴政策;对于汽车摩托车生产企业,零部件的进口关税仅为整车进口的关税1/10左右;家电的整机进口关税为50%,而零部件关税仅为5%-30%。此外石油装备行业国内生产几乎为空白,埃及大范围开展建设为新型建材行业创造了巨大的商机。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用