国际商报网首页
上海合作组织区域经济合作的回顾与展望
发布时间:2013年9月16日    来源:商报网

                                                                                  

                                                                             中国商务部欧洲司司长 孙永福

      2001年上海合作组织成立以来,根据各方共同确定的区域经济合作的“三步走”战略,即“推进贸易投资便利化,改善合作环境;加强经济技术合作,使各方受益;长期内实现区域内货物、资本、技术和服务的自由流动”,区域经济合作取得了重要发展。法律基础和组织机制不断完善,贸易和投资快速发展,一批大型经济技术合作项目顺利实施。区域经济合作已成为推动上海合作组织发展的强大动力,并在推动地区稳定、繁荣上结下了累累硕果。

  贸易额持续增长,便利化进一步加强。中国与上海合作组织成员国间经贸合作稳步发展,贸易额从2001年的121亿美元增长到2012年的1237亿美元,增长超过10倍。2013年1~6月达到618亿美元,同比增长4.7%。上海合作组织经贸部长会议框架内各专业工作组、银行联合体和实业家委员会积极开展工作,推进区域内贸易投资便利化进程,取得成效。经贸部长会议机制与财长和央行行长会议、交通部长会议、农业部长会议等机制共同推动区域经济合作的发展。

  经济技术合作成果显著。根据《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》,成员国积极发展经济技术合作,项目涉及能源资源开发、工业基础设施、市政建设、科技研发、农业、社会保障等各个领域。成员国积极开展多边能源资源领域合作,加强相互沟通,稳步开展电站和电网设施改造和建设项目的合作,探讨在新能源领域合作;努力推动区域交通领域网络型项目稳步进展;共同促进信息高速公路的建设,结合建立区域内电子商务平台等工作,构建覆盖全地区的信息通讯网络。

  金融合作逐步展开。成员国金融主管部门交流显著增加,金融合作已初具规模。上海合作组织银联体成立以来,各成员行积极探讨地区融资领域合作,中方牵头行——国家开发银行在本地区开展授信和融资额度规模不断提高。中方向成员其他国提供的信贷资金正在积极落实,有利地促进了我国与成员国各领域合作,对各成员国经济发展和克服金融危机影响也起到了积极的作用。

  企业交流与合作进一步加深。上海合作组织框架内逐步形成一批有影响力的企业交流平台。成员国经贸部门和实业家委员会在元首峰会、总理会议期间举办的上海合作组织工商论坛,中国-亚欧博览会期间的上海合作组织商务日,在中国西安市举办的欧亚经济论坛,在俄罗斯举办的贝加尔经济论坛等为促进企业交流与合作创造了良好条件。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用