国际商报网首页
致辞
发布时间:2013年9月16日    来源:商报网

                                                                                       

                               吉尔吉斯共和国第一副总理、吉中政府间经贸合作委员会吉方主席 奥托尔巴耶夫

  古往今来,中国一直是吉尔吉斯斯坦主要和最具吸引力的贸易、投资伙伴。为及时有效地解决双边经贸领域所遇到的棘手问题,两国共同成立了吉中政府间经贸合作委员会。该委员会为两国搭建了有效的交流平台,使两国在商讨问题的同时,还为未来双边合作寻求共识,以解决经贸领域现存问题。

  吉尔吉斯斯坦对中国未来的经济发展持乐观态度,并关注中国政府所进行的一系列广泛、有效的经济社会改革。

  近年来,吉中两国贸易额稳步上升。但需要特别指出的是,吉尔吉斯斯坦自中国进口的产品数量大大超过了其向中国出口的产品数量。吉在近20年来与中国的贸易一直保持逆差,向中国的商品出口并未呈现稳步上升的趋势,这对吉并非有利。

  究其原因,主要是吉出口到中国的大部分商品种类有限,主要涉及皮革、金属矿石和废金属、纺织纤维以及蔬菜水果等。这些商品基本上都属于未经加工的商品。

  针对此种现状,我们并不满意,正积极寻求改变。目前,吉尔吉斯斯坦正在积极推进出口产品种类的多样化。这也是吉经济发展的关键任务之一。

  与此同时,我们也注意到促进投资合作的必要性,而且很高兴地看到中国企业家对在吉尔吉斯斯坦投资兴业抱有浓厚兴趣。对中国投资者来说,目前最优先的投资领域主要聚集在采矿工业、加工工业、食品生产、服务贸易以及农业。

  此外,吉中两国在科学、教育、医药领域往来日益频繁。诸如交通、农业、边境和海关、旅游等领域的合作前景广阔。

  为实现吉尔吉斯斯坦能源综合体改革,我们愿同中方合作解决吉在修建输电线、建设变电站和升级城市、居民点集中供暖系统所遇到的问题。

  从吉尔吉斯斯坦向中国及其新疆边境地区出口电力,以及经由中国境内向印度、巴基斯坦和阿富汗输出电力将成为未来的优先发展方向。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用