国际商报网首页
海上丝绸之路续新篇
发布时间:2016年11月1日    来源:中国商务新闻网

                                                                                         

                                                                                 中国驻马来西亚大使 黄惠康

  金秋时分,北京将再次迎来马来西亚总理纳吉布。作为中国驻马大使,能又一次见证两国关系中的历史性时刻,我深感荣幸。

  中马友好源远流长,历久弥新。唐朝义净法师南渡至马来半岛,将马来西亚有文字记载的历史提前了700多年;明朝郑和七下西洋,其中5次驻节马六甲,在加深两国人民友谊的同时,更有力维护了周边地区近百年的和平与繁荣,还繁衍了中马血缘相融的“峇峇”、“娘惹”独特族群。近代,大批华人南下定居马来西亚,虽经世代交替,始终与当地人民和谐相处,共存共荣,华人文化传统已与马来西亚历史发展进程深深融合。孙中山先生在革命早期,曾多次到马来半岛筹集经费,得到慷慨相助。今年,马来西亚多地隆重庆祝孙中山诞辰150周年,再次彰显中马友好的深厚渊源。

  42年前,马来西亚时任总理拉扎克冲破冷战阴云,在东盟国家中率先访华,与中国建交掀开了两国交往史的新篇章。今天的中马关系,不仅进入历史最好时期,而且始终走在中国与东盟国家关系的前列。2013年,习近平主席对马来西亚进行国事访问,与纳吉布总理共同确定将两国关系提升为“全面战略伙伴关系”。2014年,纳吉布总理继2009年之后再次正式访华,在其父亲拉扎克与周恩来总理签署建交公报的人民大会堂与李克强总理共同签署了中马建交40周年联合公报,总结成果辉煌的“黄金40年”,立志打造未来更加灿烂的“钻石40年”。

  中马两国互为亲密的邻邦,值得信赖的朋友和可靠的伙伴。中马关系的发展得益于两国政府和两国人民始终守望相助,风雨同舟;得益于相互尊重,平等相处;也得益于务实合作快速发展。近年来,中马双边贸易额保持1000亿美元的规模,中国已连续7年成为马来西亚最大贸易伙伴,马来西亚连续8年是中国在东盟的最大贸易伙伴。两国人员往来频繁,每年互访人数超过300万人次。

  在推动“一带一路”建设及国际产能合作进程中,马来西亚率先响应,积极参与,为双方互利合作注入了新活力。近两年来,中国对马投资快速增长,一批大型投资项目相继落户马来西亚,越来越多的中国500强企业在马设立区域总部。马来西亚也有越来越多商界人士赴华投资兴业,开拓市场。两国扩大本币互换,人民币清算银行在马设立,进一步便利了两国的贸易往来与投资合作。通讯、网购、农业、旅游、绿色经济等正成为双方合作的新热点。

  中马两国的共同利益远大于分歧,双方虽然在南海问题上存在一些分歧,但是,双方秉持和平协商原则,努力寻求妥善处理,有效维护了海上安宁。

  到任近3年来,我与马各界人士广泛接触,亲历了两国关系走过的点点滴滴,深切感受到两国人民加强合作、增进相互了解、共谋发展的迫切愿望。正如马来西亚人民为在吉隆坡诞生的熊猫宝宝取名“暖暖”,中马友谊暖到了每个人的心里。

  美酒越陈越香,朋友越久越真。我坚信此访必将推动中马全面战略伙伴关系迈上新台阶,中马关系的明天一定会更加美好。

     (本文见报于2016年11月1日《国际商报—中马经贸合作专刊》B3版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用