国际商报网首页
中智关系新的里程碑
发布时间:2016年11月23日    来源:中国商务新闻网

                                                                                            

                                                                                    中国驻智利大使 李宝荣

  中国与智利的关系正可用“天涯若比邻”这句著名诗句来形容。论地理距离,智利是离中国最远的国家。但论双边关系,中智却如两家邻居一般亲近友好。而且两国代表在很多国际会议中是名副其实的邻居,因为智利与中国的英文座次排序紧挨在一起。

  中智传统友好关系由来已久。拉美最早的民间对华友好组织智利—中国文化协会,就是智利友人在1952年发起创建的,创建人包括后来担任总统并作出同中国建交决定的智利著名政治家阿连德,以及诺贝尔文学奖获得者、著名诗人聂鲁达。

  1970年,智利成为第一个同中国建交的南美洲国家,为当时开辟中国同拉美国家关系新局面起到了良好的示范作用。不仅如此,智利在发展对华关系上还创造了更多的“第一”,是第一个同中国就中国加入世界贸易组织达成双边协议、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个与中国签署双边自贸协定的拉美国家。

  近年来,在两国领导人的积极引领和两国政府的高度重视下,中智关系保持快速发展势头。2014年7月,习近平主席在巴西利亚出席中拉领导人会晤期间同巴切莱特总统举行双边会见,11月巴切莱特总统赴北京出席亚太经合组织领导人非正式会议并对中国进行工作访问。2015年5月,李克强总理对智利成功进行正式访问。两国高层达成了许多重要共识,深化了双方政治互信,进一步推动了双边关系的深入发展。两国政府2015年签署《共同行动计划》,为各领域交流合作进行了全面规划。

  两国务实合作取得丰硕成果。2005年双方签署自贸协定以来,双边贸易快速发展,经贸合作持续深化。2015年是中智自贸协定签署10周年,双边贸易额达到10年前的近7倍。目前,智利已成为中国在拉美第三大贸易伙伴,中国是智利第一大贸易伙伴、出口目的地国、进口来源国和铜产品购买国。两国贸易产品更为多元化,更多各自优质产品进入对方市场。中国品牌的汽车在智利市场占有率名列前茅,智利葡萄酒、三文鱼以及蓝莓、樱桃、食用葡萄等水果成为中国消费者青睐的产品,对华出口迅猛增长。

  中智投资合作不断扩大,已扩展到基础设施建设、农业、可再生能源、矿业、通信等多个领域。双方成立了中智经济合作与协调战略对话机制,统筹规划和推动产能等领域务实合作,促进产业对接和融合。

  中智金融合作为双方经贸投资合作提供重要助力。两国央行于2015年签署了本币互换和人民币清算安排等协议。今年6月在智利首都圣地亚哥开业的中国建设银行智利分行,是拉美首家人民币清算行,为中智乃至中拉双方企业和贸易人士开展合作提供了一个良好的金融平台。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用