国际商报网首页
站在新起点扬帆再起航
发布时间:2017-11-14    来源:中国商务新闻网

中国驻马达加斯加特命全权大使 杨小茸

        2017年11月6日,中国和马达加斯加迎来两国建交45周年。近半个世纪以来,中国对马坚持真诚友好、相互尊重、平等互利、合作共赢,两国各领域互利合作取得重要成果,友好合作关系持续稳定发展,并不断取得新突破。

两国民间友好交流不断扩大

        中马两国人民交往历史悠久,据记载,早在公元13、14世纪,中国与非洲的三条航线中,就有一条是从中国到马达加斯加的航线,这条海上丝绸之路把中马两国连接在一起。19世纪末,第一批中国侨民来到马岛,与当地人民一起工作,共同生活,逐渐融入当地社会。

        今天,中国侨民已经在马岛繁衍生息了3、4代,大约有6万华人生活在马岛。同时,也有许多马国人在中国留学和生活,中国的广州、深圳是马达加斯加企业家最愿意去的城市。两国人民之间的友好往来,开启了中马友谊之先河,为两国友好合作关系发展打下坚实基础。

中马政治互信不断增强

        建交45年来,双方始终尊重各自发展道路,在涉及彼此核心利益的问题上相互支持,在国际和地区问题上保持良好沟通、协调与合作,两国高层交往日益频繁,各级别对话沟通顺畅。

        2017年3月,马国总统埃里·拉乔纳里马曼皮亚尼纳成功访华,与中国国家主席习近平在北京举行会谈,双方就中马各领域务实合作深入交换意见,两国元首共同见证《中华人民共和国政府与马达加斯加共和国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》以及经贸、基础设施建设等领域双边合作文件的签署,并正式将两国关系提升为全面合作伙伴关系,为两国传统友好关系开启了新的历史篇章。

中马经贸领域合作成果丰硕

        建交45年来,中国始终将马视为非洲重要合作伙伴,双边经贸合作拥有巨大潜力和广阔前景。在基建、纺织等传统领域,两国合作卓有成效,在农业、渔业、加工制造业、旅游服务业和区域航空等领域蕴藏着巨大潜力。

        据统计,中国来马投资企业已达1400多家,对马直接投资存量达4.124亿美元,为当地创造了1.7万个就业机会。2017年上半年,两国贸易额达6.1亿美元,同比增长10.3%,中国已成为马第一大贸易伙伴和第一大进口来源国。中国政府为马援建基础设施,并积极实施对马医疗、粮食和物资援助,为马经济社会发展作出突出贡献,促进马经济社会发展。

中马人文交流日益活跃

        2008年11月,马首都塔那那利佛大学孔子学院正式揭牌,2014年9月,塔马塔夫大学孔子学院也正式成立。近年来,马达加斯加汉语教学突飞猛进,开设汉语课程的学校以及学习汉语的学生大幅增长,中国文化和语言被越来越多的马国人民所喜爱,“中国文化热”和“汉语热”在马持续升温,成为中马两国人文合作的一大亮点。

        中马两国相距万里,但马国独特的异域风情日渐被中国人民认识和了解,穆伦达瓦猴面包树大道、昂达西贝狐猴公园等每年都吸引众多中国游客慕名而来。今年6月,马举办第6届国际旅游博览会,首次邀请中国作为博览会主宾国,展现马加强对华旅游合作的真诚意愿。同时,中国的影视集团、艺术团体纷纷来马举行电影展映、文艺晚会、书画展览等活动。丰富多元的人文交流为中马关系发展注入强大活力和生机,加深两国人民之间的相互了解和友谊,进一步夯实两国关系的民意基础。

        回首过去,中马关系已悄然走过45年的光辉历程。展望未来,中马传统友好合作关系正站在新的历史起点,蓄势待发,扬帆启航。“志合者,不以山海为远”,中国政府和人民愿与马国政府和人民一道,继续扬起友谊的风帆,放飞合作的梦想,不断开辟两国关系发展的新愿景,不断将两国友好合作关系提升至新的高度。

  (本文见报于2017年11月14日《国际商报—中马经贸合作专刊》B2版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用