国际商报网首页
共谱睦邻友好的华美乐章
发布时间:2017-11-15    来源:中国商务新闻网

中国驻菲律宾大使 赵鉴华

        2017年是东盟成立50周年。今年8月,中国国家主席习近平向东盟轮值主席、菲律宾总统杜特尔特致贺电,认为中国与东盟自1991年建立对话关系以来,坚持合作与发展主题,双方政治互信不断加强,务实合作硕果累累。中国—东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。中国愿继续秉持“亲诚惠容”理念,立足当前,着眼长远,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,使之成为亚洲命运共同体的典范。

        习近平主席的贺电是对中国—东盟关系高屋建瓴的概括和总结。建立对话关系26年来,中国已经成为东盟国家务实合作成果最为丰硕的伙伴。双方高层往来频繁,领导人互访不断。双方已建立10多个部长级会议机制和20多个高官级工作层机制。2016年,双方贸易额达4522亿美元,双方累计投资额达1779亿美元。中国连续8年成为东盟最大的贸易伙伴,东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴。去年双方人员往来突破3800万人次,每周有2700架次航班往来于中国与东盟国家,中国已成为东盟最大的境外游客来源地。中国—东盟正朝着建设更为紧密的中国—东盟命运共同体方向积极迈进。

        菲律宾是今年东盟轮值主席国,是中国的友好近邻,也是海上丝绸之路的重要节点国家。中菲两国地缘相近,人文相亲,经济互补性强。去年10月,杜特尔特总统应邀对中国进行国事访问,与习近平主席一致同意从两国根本和共同利益出发,顺应民意期盼,推动中菲关系实现全面改善并取得更大发展。此后两国元首又于去年11月和今年5月在利马和北京两次会晤,将“一带一路”倡议与菲律宾“2040愿景”等两国发展战略对接,期待在共同发展的道路上取得更多成果,更好造福两国人民。一年来,两国政府各部门积极落实两国元首共识,中菲外交、防务磋商、经贸联委会、农业联委会等机制性合作相继恢复,中菲经贸合作六年规划为今后双边经贸合作确定了制度安排。目前,中国已成为菲律宾最大的贸易伙伴,中国企业对菲投资热情高涨,中国赴菲游客数量猛增。一大批中国资金支持的政府合作项目有条不紊推进,成为菲“大建特建”基础设施计划的重要组成部分。中菲两国关系正在正确的道路上行稳致远,中菲务实合作的“早期收获”已经逐步显现。

        中国国务院总理李克强来菲出席东亚合作领导人系列会议并对菲进行正式访问,这是中国总理十年来首次访菲。此访进一步密切两国关系,深化和扩展互利合作,增强中菲关系纽带,有望将中菲关系推向新的高度。面对新形势、新气象,我愿同各位同仁一起,立足当前,着眼长远,紧抓机遇,克服挑战,聚焦和平与发展的大方向,共绘合作共赢的蓝图,拉紧民心相通的纽带,为中菲两国关系的深入发展,为构建中国—东盟命运共同体携手共进。

        (本文见报于2017年11月15日《国际商报—中菲经贸合作专刊》C2版)

 

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用