国际商报网首页
中国与牙买加伙伴关系历久弥新
发布时间:2017-11-21    来源:中国商务新闻网

中国驻牙买加大使 牛清报

        45年前的1972年11月21日,中国和牙买加正式建立外交关系,牙买加成为英语加勒比岛国中最早与中国建立外交关系的国家。

        建交45年来,尽管国际风云变幻,但中牙两国始终相互尊重主权和领土完整,始终以诚相待、以礼相待,始终秉持平等、互利、友好、合作的精神,双边关系稳步发展。两国还在气候变化、可持续发展等重大国际和地区事务中保持有效沟通协调,共同维护发展中国家利益。2005年,两国建立“共同发展的友好伙伴关系”,将中牙关系提升到新的高度。中牙关系堪称不同历史文化、不同政治制度、不同大小国家之间平等相待、互利合作的典范。

        建交45年来,双边经贸合作从无到有,从小到大,合作领域不断拓宽。中国现已成为牙买加最大外资来源国。中交集团投资7.3亿美元建成的牙南北高速公路是牙多年来最大的基础设施建设项目;酒钢集团投资5亿美元收购并全面改造的阿尔帕特氧化铝厂,是中牙产能合作重要项目;此外,中资企业还在牙建筑、IT、农业等领域从事多个互利合作项目,为提升牙买加经济社会发展水平和速度,增加就业,改善民生作出重要贡献。

        中方多年来坚持向牙买加提供力所能及的援助,目前正在进行中的项目包括外交外贸部大楼、两所幼儿园和西印度大学孔子学院教学楼,即将实施的还有西部儿童医院和中国向牙派遣体育教练项目。中方还连续多年向牙方无偿提供人力资源培训机会,累计已有1500多名牙各类人员赴华参训。此外,今年9月,两国主管部门签定了牙买加海鲜对华出口的合作文件,这将进一步扩大牙买加对华出口,改善双边贸易结构。

        两国人文交往日益密切。中方多年来持续向牙青年学生提供政府奖学金,在西印度大学莫纳分校设立孔子学院,2016年两国教育部签署了互派中小学教师协议。双向文化交流络绎不绝,广受欢迎。旅游方面,牙买加旅游资源丰富,正在吸引越来越多的中国游客。

        中牙友好伙伴关系是平等、双向、互利的。牙方也向中方提供了宝贵的帮助。牙方于2015年向中方提供了10个全额政府奖学金并已执行完毕,为中方无偿培训体育教练和学生,帮助中方提升田径项目的运动水平。今年,加勒比海事大学还向中方提供了10个全额政府奖学金。

        中牙共同发展的友好伙伴关系之所以枝繁叶茂,原因在于中国几代领导人和牙买加两党历届政府始终把牢两国关系大船的正确航向,在于两国人民相互友好的坚实民间基础,在于两国在多个领域的互补性。

        回顾过去,展望未来,我对中牙未来关系发展充满信心。希望双方以建交45周年为契机,进一步密切各层级交往,不断加深相互理解和信任;深化务实合作,借助“一带一路”倡议的东风,实现互利共赢;继续扩大人文交流,保持教育、文化、体育等领域的良好合作势头;进一步巩固中牙友好民意基础,推动中牙共同发展的友好伙伴关系全面健康发展,携手开创新的辉煌!

        (本文见报于2017年11月21日《国际商报—中牙经贸合作专刊》B1版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用