国际商报网首页
中印尼携手共创一带一路美好未来
发布时间:2018-5-7    来源:中国商务新闻网

中国驻印度尼西亚特命全权大使 肖千

        今年是习近平主席在印尼首次提出建设“21世纪海上丝绸之路”倡议五周年,也是中印尼建立全面战略合作伙伴关系五周年。五年来,“一带一路”倡议在印尼开花结果、落地生根,双方积极对接发展战略,全面深化务实合作,在政治、安全、经贸、科技、人文等各领域合作均取得丰硕成果,不断为中印尼关系发展注入新动力。

        高层往来引领两国关系发展方向。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视发展中印尼关系。2013年,习近平主席对印尼进行国事访问。2015年,习近平主席再次访问印尼,出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。印尼总统佐科先后5次访华,同习近平主席举行6次会晤,两国元首就增进中印尼全面战略伙伴关系达成重要共识。

        经贸往来和务实合作不断深化。

        2017年,中印尼贸易额达633亿美元,同比增长18.3%,中国连续7年成为印尼最大贸易伙伴。中国对印尼投资达33.6亿美元,同比增长超过30%,是印尼第三大投资来源地。2015年,中印尼就合作建设雅万高铁达成一致,并于2016年1月正式动工。这是中国高铁第一次全系统、全要素、全产业链走出国门、走向世界,也是印尼和东南亚的第一条高速铁路,成为中印尼发展战略对接的标志性工程。目前两国政府正就合作建设“区域综合经济走廊”进行深入探讨,有关区域包括印尼北苏门答腊、北加里曼丹、北苏拉威西和巴厘四省,力争将其打造为两国战略对接的新亮点。

        人文交流和文化合作精彩纷呈。中印尼同为东方大国和多民族国家,都倡导和谐包容和互学互鉴,相似的价值取向构成了中印尼友好交往的文化基因,为促进两国“民心相通”提供了天然条件和人文优势。随着中印尼全面战略伙伴关系不断深化,两国人员往来更加密切,在旅游、文化、教育、科研等领域合作明显加强。目前,超过1.4万名印尼学生在华留学深造,中国成为印尼第二大留学目的地。中国大陆到访印尼游客人数逐年上升,连续两年成为印尼最大外国游客来源国。去年9月,大熊猫“彩陶”和“湖春”在印尼安家落户,也在两国人民之间架起又一座友谊的桥梁。

        5月上旬,李克强总理对印尼进行正式访问,这是新一届政府组成后李克强总理的首访首站,充分体现了中国对中印尼关系的高度重视,意义重大,备受瞩目。此访为两国在政治、经济、人文等各领域合作开辟新的广阔前景。我期待同中印尼各界人士一道,认真落实访问成果,在相互尊重、平等互利、对话合作原则的基础上,进一步深化中印尼全面战略合作伙伴关系,推动双边关系迈上新台阶,更好造福两国人民。

        (本文见报于2018年5月7日《国际商报—中乌经贸合作专刊》10版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用