国际商报网首页
中吉携手新丝路合作再上新台阶
发布时间:2018-6-8    来源:中国商务新闻网

中国驻吉尔吉斯斯坦大使 肖清华

        中国和吉尔吉斯斯坦自古以来就是好邻居、好伙伴。2000多年前的古丝绸之路将中吉人民紧密地联系在一起。吉尔吉斯斯坦是上海合作组织创始成员国之一,多年来一直与中国在多双边各领域保持着良好的互利合作关系。2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,吉方积极响应,主动参与,双方共同努力,不断推动多双边合作关系向前发展。

        双边关系稳定发展。1992年1月,中吉两国建交,2002年双方签署了《中吉睦邻友好合作条约》;2013年9月,习近平主席访吉期间,签署了《中吉关于建立战略伙伴关系的联合宣言》,标志着两国关系实现了战略升级,进入新的历史发展阶段。多年来,两国各领域合作不断扩大,双方在重大问题上相互支持,在国际和地区事务中保持密切沟通和合作。在两国领导人的共同推动下,中吉双边关系快速发展,政治互信不断加深,互利合作全面推进。今年6月,应习近平主席邀请,热恩别科夫总统访问中国,并出席上海合作组织青岛峰会。相信两国领导人会晤必将获得圆满成功,并为双边关系发展注入新的动力。

        人文交流不断深入。中吉在文化交流、互派留学生、联合考古等人文领域合作日益密切。吉尔吉斯斯坦青年人学习汉语的热情非常高,目前,在吉首都比什凯克市和南都奥什市已设立4所孔子学院,成为中吉文化交流的重要基地。近年来,来华留学的吉尔吉斯斯坦莘莘学子呈逐年上升趋势,培养了大批中吉文化友好使者;敦煌研究院与吉文化、信息和旅游部将联合对库姆多波古城遗址展开考古发掘和研究工作;由中国政府援建的比什凯克市第95中学,把汉语作为当地学生的外语必修课;2017年,中吉文化交流中心在比什凯克市注册成立。通过一系列文化交流活动和人文合作项目,增进了两国人民的相互了解和传统友谊,有力推动了“一带一路”沿线国家的民心相通。

        经贸合作是双边关系重要组成方面。近年来,两国经贸合作不断深化,领域不断拓展,规模迅速扩大。目前,中国是吉尔吉斯斯坦最大的贸易伙伴、第一大投资来源国。两国在交通、电力、能源等领域开展广泛合作。使用中国投资、贷款以及无偿援助资金在吉实施了一系列战略性基础设施项目,为吉尔吉斯斯坦当地创造了大量的税收和就业岗位,为吉经济社会发展注入活力。目前,中吉乌铁路项目磋商加快推进,中吉天然气管道建设项目即将启动。这些重大项目的落地,将为上海合作组织成员国乃至丝绸之路经济带沿线国家的互联互通发挥重要作用,为相关各国人民带来福祉。

        中吉两国在上海合作组织框架内和共建“一带一路”项目下的合作已经取得不菲成绩。尤其是经贸合作,为双边关系发展奠定了坚实的物质基础。展望未来,我对中吉战略伙伴关系的进一步发展充满期待。双方将不断加强政治互信,促进共同发展,推动全面合作迈上新台阶。

         (本文见报于2018年6月8日《国际商报—2018上海合作组织峰会专刊》B2版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用