国际商报网首页
弘扬“上海精神”共谱新时代中乌合作新篇章
发布时间:2018-6-8    来源:中国商务新闻网

中国驻乌兹别克斯坦大使 姜岩

        6月9日~10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在青岛举行。这是上合组织扩员后举行的首次峰会,也是继2012年北京峰会后,上合组织再次回到它的诞生地——中国举办峰会。

        自2001年6月上合组织在中国上海成立以来,各方以“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展”的“上海精神”为指引,推动组织发展取得巨大成就。它所秉持的新安全观、新发展观、新合作观,是对构建新型国际关系的良好诠释,也是推动构建人类命运共同体的最佳示范。

        如果把上合组织看作一艘万吨巨轮,那么成员国元首理事会就是这艘巨轮的船长,负责引领航向;组织构架内的政治、安全、经贸、人文合作,就是这艘巨轮上四台高效率运转的“发动机”。在各方的共同努力下,这艘巨轮正沿着共同发展的航向破浪前行,多、双边合作成果不断显现。

        乌兹别克斯坦是上合组织创始成员国之一,中乌两国在双边及上合组织层面进行卓有成效的合作。应习近平主席邀请,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫将赴青岛出席本次会议。期间,两国元首将举行会晤,并同与会各方共商发展大计,共襄合作盛举。

        近年来,在中乌两国元首的战略引领下,中乌关系提升到全面战略伙伴关系新高度。两国政治上高度互信,在一系列重大国际及地区问题上立场相同或相近,在上合组织等多边框架内保持密切沟通与配合,共同打击“三股势力”、毒品走私和跨国有组织犯罪,致力于维护国家安全,促进地区和平、稳定与发展;两国经贸关系不断发展,双边贸易额较建交之初增长约100倍,中国已成为乌最大的贸易伙伴,已连续4年蝉联乌第一大投资来源国,在乌经营的中国企业超过800家;中乌文化合作日益密切,孔子学院落户塔什干和撒马尔罕,中方4所高校开设乌语课程,上海大学成立了乌兹别克斯坦国情研究中心。此外,两国学术互动、医学交流、考古合作和科教培训等一大批项目的实施也推动着两国友好合作关系向更广、更深发展。

        今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。与此同时,乌兹别克斯坦在米尔济约耶夫总统的带领下,经济领域的对外开放幅度不断加大,营商环境明显改善。可以设想,两国开放政策的对接,将为双方深化务实合作打开一扇全新的“机遇之窗”。

        2018年是“一带一路”倡议提出5周年,乌方是最早支持并参与“一带一路”倡议的国家之一。5年来,双方在该框架内积极开展合作,安格连—帕普铁路隧道建成、轮胎厂和PVC厂投入建设、中吉乌公路通车,油气合作不断深入等一批早期成果进一步巩固和加深了两国友好合作关系。中方愿继续充分发挥中乌经济互补优势,深入挖掘双方合作潜力,在贸易、投资和基础设施互联互通等领域不断探索新模式,促进中乌务实合作提质升级,携手实现共建“一带一路”框架下的互利共赢。

        “上海精神”的17年实践充分证明,习近平主席提出的“构建人类命运共同体、构建新型国际关系”倡议具有旺盛的生命力。我相信,青岛峰会必将规划上合组织实现扩员后的长远合作大计,为该组织发展注入强劲动力,而两国元首的会晤必将为中乌全面战略伙伴关系发展描绘新蓝图。

        弘扬“上海精神”,中乌合作将在“帆都”青岛朝着更宏大的目标扬帆起航,谱写新篇章。

         (本文见报于2018年6月8日《国际商报—2018上海合作组织峰会专刊》C3版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用