国际商报网首页
共谱中玻经贸关系新华章
发布时间:2018-6-21    来源:中国商务新闻网

中国驻玻利维亚大使 梁宇

        应中国国家主席习近平邀请,多民族玻利维亚国总统莫拉莱斯于今年6月18日~20日对中国进行国事访问。访问期间,习近平主席为莫拉莱斯总统举行了欢迎仪式和欢迎宴会。两国领导人就中玻关系、各领域合作及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,共同为新时代中玻关系发展指明方向。双方还签署了一系列合作文件。

        这是莫拉莱斯总统第四次访华,也是中国新一届政府成立以来,第一位对华进行国事访问的拉美国家元首。莫拉莱斯总统访华期间,两国元首共同宣布将两国关系提升至战略高度,玻将成为中国全球伙伴关系网的新的一员。此访将成为中玻关系史上新的里程碑,必将进一步提升两国关系战略内涵,提高双边务实合作水平,对两国关系发展产生持续、深远影响。

        中玻建交33年来,在两国领导人的亲自关心和推动下,中玻关系取得长足发展,已经步入历史最好时期。近年来,两国各领域交往不断升温。时任副总理回良玉、时任政协副主席马培华、时任外长王毅等相继访玻。玻外长瓦纳库尼、发展规划部长普拉多、农业部长科卡里科等先后访华。截至目前,双方已同步启动10余项合作协议谈判,涉及经贸、投资、质检、基建、旅游、文化、矿业等众多领域。这充分证明,中玻两国合作互补优势明显,发展前景广阔。

        经贸合作是中玻关系的重要组成部分。近年来双方务实合作取得重要进展。2017年,中玻双边贸易总额达24.3亿美元,中国对玻直接投资存量达4.24亿美元。中国企业工程承包合同总金额接近70亿美元。目前中国是玻第二大贸易伙伴、第一大融资提供国和最主要工程承包方,玻已成为中国在拉美地区最重要互信合作伙伴之一。三年来,近60家中资企业在玻创造了超过4000个就业岗位,承建的公路项目总里程超过1300公里。Bol-110城市安全项目、乌尤尼钾盐厂、穆通钢厂、圣布埃娜艾图拉制糖厂、圣何塞发电站等项目进一步提升了玻公共安全管理水平,优化了玻能源结构,推进了玻工业化进程,在有力推动玻经济发展的同时,也使玻广大普通民众受益。

        莫拉莱斯总统访华期间,中玻双方就玻方关注的咖啡、高原小米等特色农产品输华签署了合作协议,这必将为中国广大消费者提供更多优质农产品选择,也将有力拉动玻对华出口。中方欢迎玻利维亚继续发挥自身优势,同中方共同推进“一带一路”框架下合作,加强发展战略对接,共建连接中国和拉美的海上丝绸之路。可以预见,中玻经贸合作将在访问后迎来新的发展机遇,实现新一轮跨越式发展。

        中方愿同玻方一道,以莫拉莱斯总统此访为契机,全面开启两国战略伙伴关系新篇章,为增进两国人民福祉、推动构建新型国际关系和人类命运共同体作出更大贡献。

         (本文见报于2018年6月21日《国际商报—中玻经贸合作专刊》10版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用