国际商报网首页
开启中乌合作新时代
发布时间:2018-9-3    来源:中国商务新闻网

中国驻乌干达大使郑竹强

        乌干达地处非洲东部,是横跨赤道的内陆国家,气候温和,雨水充沛,植被茂密,被誉为“非洲明珠”。

        自现任总统穆塞韦尼1986年执政以来,乌政局基本稳定,经济保持较快增长,营商环境不断改进。乌还不断发挥在国际和地区事务中的影响力,积极参与南苏丹、索马里等地区事务,为区域和平与稳定作出了重要贡献。

        “海内存知己,天涯若比邻。”中乌两国虽然相距遥远,国家大小、制度、文化不尽相同,但两国友好交往源远流长。中乌近代都经历了反殖反帝、争取民族独立和解放的历史,在发展振兴的道路上,相互支持、真诚合作,结下了深厚的友谊。

        中国与乌干达1962年建立正式外交关系。建交56年来,两国关系持续稳定发展,政治互信日益加深;经贸合作互利互惠,水平不断提高。现在,中国是乌干达第二大贸易伙伴和最大的进口来源国,2017年双边贸易额达到8.11亿美元。中国也是乌第一大外国直接投资来源国,中国企业在乌开展了工业园区等投资建设,推动乌实现工业化发展。中国还是乌最重要的基础设施合作伙伴,中方融资建设了坎帕拉-恩德培高速公路、恩德培机场改扩建、卡鲁玛水电站、伊辛巴水电站和国家信息骨干网等项目,着力解决乌发展面临的基础设施瓶颈,助力乌实现2020年跻身中等收入国家的目标。

        中乌两国人文交流近年来也更加丰富多彩。近3年,乌干达赴华参加各类培训人数超过1000人,有超过30名优秀学生获得中国政府奖学金赴华留学。中国政府已派遣18批援乌医疗队,援建了中乌友好医院,为乌普通民众提供医疗服务。今年,中国政府还实施了“万村通”项目,为乌500个村落配备数字电视,极大丰富了乌农村百姓的精神文化生活和信息获取渠道。

        当前,乌正在积极致力于实施“2040愿景规划”,中国正在为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力,中乌合作发展面临历史性机遇。今年9月,中非合作论坛北京峰会即将召开,与会中非领导人将共同探讨新形势下中非合作的新领域、新方式。我相信此次峰会,将为中乌各领域合作注入新动力,推动两国关系迈上新台阶。为此,我认为中乌应做好以下几个方面:

        ——保持高层交往势头,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持,就重大国际和地区热点问题保持密切沟通,维护两国和发展中国家共同利益。

        ——加强治国理政经验交流,分享中国改革开放40年来在工业化、城镇化、脱贫攻坚等领域的成功经验,更好惠及两国人民。

        ——以共建“一带一路”倡议为指引,以中非合作论坛为平台,同乌方重点加强基础设施建设、工业园区、电力等领域合作,鼓励中国企业赴乌投资,将中乌友好更多更好转化为实实在在的合作成果。

        ——继续开展人力资源培训领域合作,推动双方在旅游领域加强合作,夯实两国关系发展的社会和民意基础,让中乌友好更加深入民心。

        中乌虽然远隔重洋,但我们的心事相通的,联结我们的不仅是深厚的传统友谊,还有我们各自的梦想。中乌人民都在努力实现各自的梦想,让我们携手共进,开启中乌合作新时代!

        (本文见报于2018年9月3日《国际商报-2018 FOCAC 中非经贸合作特刊》A23版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用