国际商报网首页
携手开创中赞友好新时代
发布时间:2018-9-3    来源:中国商务新闻网

中国驻赞比亚大使李杰

        提起赞比亚,人们马上会想到举世闻名的坦赞铁路。从卡皮里姆波希直通达累斯萨拉姆,全长1860.5公里,坦赞铁路为当时新生独立的赞比亚提供了最急需的出海通道,为赞比亚乃至南部非洲民族独立解放运动作出了重要贡献。人们还会想到毛泽东主席向赞开国总统卡翁达阐述的“三个世界”划分理论,正是赞比亚在内的广大“第三世界”国家把中国“抬进了联合国”。

        如今,两国老一辈领导人携手开创的中赞全天候友谊已根深叶茂,硕果累累。两国政治互信持续加深,高层互访和人员往来日益密切,双方在国际地区事务中更加协调配合。

        各领域务实合作稳步推进,经贸往来已成为新时代两国关系亮点。2017年中赞双边贸易额达37.9亿美元,同比增长41.74%,创历史新高。中国对赞比亚投资新增2.81亿美元,居非洲国家第二位。在基础设施建设、矿业、农业、加工制造业等领域,两国已形成多层次、深发展的合作格局。这些合作有力支持了赞比亚工业化和经济多元化,创造了大量就业岗位。两国友好民意基础更加巩固,教育、文化、媒体等领域交流日益密切。历史和现实不断拉紧中赞两国间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的纽带。

        中国和赞比亚正处于一个伟大的时代。作为南部非洲“和平与安宁绿洲”,赞比亚在“统一的赞比亚,统一的国家”口号下团结奋进,全力落实国家第七个五年发展规划,努力实现2030年成为中等收入国家的目标。中国特色社会主义进入了新时代,中国人民正在为实现“两个一百年”目标而不懈奋斗。赞比亚增就业、减贫困、促民生的发展诉求,与中国经济高质量发展阶段所激发的巨大投资与消费需求相互契合,互为巨大契机。中赞关系特别是两国务实合作面临难得机遇,正在快车道上行进。

        今年9月,伦古总统将率团出席中非合作论坛北京峰会。这将是伦古总统2015年对中国进行国事访问后再次赴华。峰会将有力推动构建更加紧密的中非命运共同体,加强中非发展战略对接,推动中非全面战略合作伙伴关系进入新的发展阶段。此访也必将使中赞在“一带一路”倡议和中非合作论坛框架下合作结出新的硕果,注入新的动力和活力,推动中赞关系迈上新台阶。

        中赞人民梦想相通,命运相连。我深信,在两国政府和人民共同努力下,中赞传统友好合作关系将再谱新篇,像盛放的蓝花楹和凤凰木一样,展现勃勃生机。

        (本文见报于2018年9月3日《国际商报-2018 FOCAC 中非经贸合作特刊》A24版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用