国际商报网首页
同舟共济丝路之花在太平洋上绚烂绽放
发布时间:2018-11-12    来源:中国商务新闻网

中国驻巴布亚新几内亚大使 薛冰

       巴布亚新几内亚,太平洋岛国地区最大国家,地处“二十一世纪海上丝绸之路”南向延伸带,散布着800多个不同部落,和谐共栖着人类原始和现代两种文明。中国与巴新相距万里,但百年之前,我们的先辈即扬帆远航,穿越惊涛骇浪,来到这片热土,刻画了中国在这里的最初印迹。历史浩荡,物换星移。当下,中国元素已遍布巴新,中国与巴新“不以山海为远”,建立起深厚的友谊。“太平洋上总有风浪”,建交42年来,中国与巴新始终同舟共济,共克时艰,同心协力谋发展,在各领域实现了合作共赢。

       政治上,两国关系稳步发展,政治互信不断加深,在国际场合相互支持。巴新总理奥尼尔6年5次访华,领导人交往十分频密。习近平主席即将对巴新进行国事访问,这将是中国国家元首首次访问巴新,具有重大历史意义。两国已建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系。巴新坚持一个中国原则,支持中国维护核心利益。巴新高度赞赏中国在国际事务中发挥的重要作用。

       中巴新经济互补性强,经贸合作的雪球越滚越大,不断造福两国人民。巴新是中国在太平洋岛国地区第一大投资目的地和第二大贸易伙伴,而中国也已成为巴新第三大投资来源国和第三大贸易伙伴。今年6月,巴新和中国签署“一带一路”合作谅解备忘录,正式加入“一带一路”倡议。中冶瑞木镍钴项目投资20亿美元并将追加投资15亿美元、中石化每年进口200万吨液化天然气、中国进出口银行为10余个大型基础设施项目提供“双优”贷款、国家开发银行提供1.75亿美元主权商业贷款等,一系列数字见证着两国经济的深度融合。

       国之交在于民相亲。两国人文交流形式多样、成果丰硕。中国援助巴新九批医疗队,为巴新人民提供十万人次医疗服务,开展上千人次医疗培训,救死扶伤,大爱无疆。“和平方舟”海军医疗船两度到访巴新,救治上万名患者,被巴新人民誉为“和平使者”。中国选派400名巴新学生赴华深造,培养行业精英,厚植友华力量。巴新大地震期间,中国政府、华人华侨、中资企业积极捐款捐物,奥尼尔总理亲自受捐,高度赞扬中国人民的人道主义精神。中国人民和巴新人民同呼吸、共命运,不断书写着两国友好新篇章。

       实践证明,只要坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,即使民族不同、信仰不同、文化背景不同、发展阶段不同,也能共同进步,一道发展。正如巴新媒体所言:“中国梦,也是我们的梦”。

       当前,世界形势风云变幻,既有政治多极化和经济全球化加速推进的大势,又有单边主义和贸易保护主义的逆潮。无论如何,我们与巴新交往始终以习近平新时代中国特色大国外交思想为指引,秉承义利相兼、以义为先的正确义利观和真实亲诚的外交理念,做巴新人民的真朋友、好伙伴。

       多年来,中国向巴新提供了真诚无私的援助。鼎力支持巴新举办2018年亚太经济合作组织会议。作为发展水平较低的岛国,巴新办会能力一度受到质疑。2016年,习近平主席在会见奥尼尔总理时第一个表态将赴巴新出席会议,并承诺提供力所能及的帮助,体现了大国领导人的担当,给予巴新成功办会以极大的信心。中国发挥自身优势,在基础设施和能力建设方面提供援助,成为巴新成功办会的重要保障。奥尼尔总理在多个场合表示,没有中国的援助和支持,巴新不可能举办一届成功的亚太经济合作组织会议。

       习近平主席访问巴新期间,还将与建交太平洋岛国领导人会晤,并出席亚太经济合作组织领导人会议。中国将和巴新等经济体一道,抵制单边主义和贸易保护主义,坚决维护市场经济和多边贸易体制,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

       我相信,习近平主席此访必将给中巴新相互尊重、共同发展的战略伙伴关系注入新的活力,树立两国外交史上的新丰碑。“大道之行,天下为公”,中国将与各经济体一道,共商、共建、共享,悉心培育丝路之花在太平洋上绚烂绽放。

        (本文见报于2018年11月12日《国际商报-中巴新经贸合作专刊》A2版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用